В СНБО знали причину крушения самолета МАУ уже в день катастрофы — Данилов

Общество

В СНБО знали причину крушения самолета МАУ уже в день катастрофы — Данилов

В Совете национальной безопасности и обороны уже в день крушения Боинга "МАУ" вблизи Тегерана с высокой долей вероятности знали, что авиалайнер был атакован ПВО Ирана.

Доказательства этой версии были получены украинской стороной 9 января, рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью изданию "Цензор.НЕТ".

"С октября при аппарате СНБО мы внедрили комплекс, который позволяет собирать и анализировать большие объемы данных и строить прогнозы… Вариант, что самолет был поражен ракетой, в первые сутки, еще до заявлений руководителей стран НАТО, набрал 74% вероятности", — рассказал Данилов.

Читайте также: Украина ожидает прилет представителя следственной группы Ирана — СНБО

Секретарь СНБО отметил, что информация о состоянии двигателей, полученная на следующий день, подтвердила эту версию. Тем не менее, посольство Украины в Тегеране 8 января поспешило заявить, что "версия теракта исключается". По словам Данилова, заявление дипломатов было согласовано официальным Киевом и было необходимо для "налаживания контактов с властями Ирана".

"Заявление посольства было санкционировано нами. Это было необходимо решение… Мы должны были рассматривать вариант, что останемся с проблемой один на один. И нам нужны были не резкие заявления, а возможность нашей следственной группе собирать доказательства… Иран сначала заявил о технических проблемах на борту, и нам нужно было найти доказательства нашей версии, а потом использовать их для заявлений. Эта линия действий была определена президентом Владимиром Зеленским, и все наши действия и шаги этой линии соответствовали", — добавил Данилов.

Читайте также:  Украина присоединилась к Международному центру регистрации сериальных изданий

Читайте также: Правительство Ирана извинилось, что отрицало уничтожение самолета МАУ

По его словам, Служба внешней разведки оперативно доложила СНБО о крушении украинского самолета в Иране.

"Ночь 8 января была очень сложной… В 4:44 по киевскому времени диспетчер аэропорта Тегерана определил, что самолет исчез с радаров. В 5:15 глава СВР  доложил, что в Тегеране разбился самолет, но еще неизвестно, кому он принадлежит. В 5:41 позвонил глава СВР, сообщил, что самолет украинский, авиакомпании "МАУ", на борту около 180 человек, информация проверена и подтверждена. В 5:47 я проинформировал президента Украины, затем председателя Верховной Рады и премьер-министра. По поручению президента в 6:10 уже работал оперативный штаб с привлечением представителей всех необходимых государственных органов", — рассказал секретарь СНБО.

Читайте также:  27 августа. Памятные даты

Читайте также: В Украине знали, что рейс 752 был сбит, но не противостояли Ирану из-за осторожности – WP

Как сообщал Укринформ, утром 8 января после вылета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины". На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Читайте также: Нетаньяху: Иран с самого начала лгал о катастрофе самолета МАУ

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла вследствие технических проблем самолета. Однако утром 11 января Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был случайно сбит иранскими военными. После вылета авиалайнер приблизился к засекреченной военной базе, и его восприняли как вражеский объект.

Ответственность за катастрофу самолета МАУ взяла на себя иранская военно-политическая формация "Корпус стражей исламской революции".

Фото: АА

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий