Дело Майдана: судьи возмущены заявлением ГПУ и заявляют о давлении

Общество

Дело Майдана: судьи возмущены заявлением ГПУ и заявляют о давлении

Судьи в деле относительно экс-беркутовцев, обвиняемых в деле относительно расстрелов на Институтской, выразили возмущение заявлением ГПУ относительно этого дела, в котором, среди прочего, говорилось о работе Святошинского райсуда Киева.

Такое заявление зачитал председательствующий судья по делу Сергей Дячук, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, он случайно узнал из СМИ о том, что 28 декабря на тот момент еще Генеральная прокуратура Украины сделала определенное публичное заявление о деятельности суда присяжных, и впоследствии суд нашел такое заявление на сайте ГПУ.

"Суд, реагируя на такое сообщение, хочет выразить свое возмущение тем, как на сайтах органов, работники которых осуществляют полномочия стороны в процессе по данному делу, позволяют себе прогнозировать, указывать, как должен действовать суд в тех или иных обстоятельствах. Такого права не имеет ни Генеральная прокуратура, ни Офис Генерального прокурора, ни любые другие должностные лица, несмотря на их статус. Тем более — безапелляционные утверждения, что будет продолжено судебное разбирательство, суд примет решение, которые называются (в заявлении — ред.)", — уточнил судья.

По его словам, в суде выражают надежду на то, что новосозданный Офис генпрокурора "не будет повторять ошибки Генеральной прокуратуры по этому поводу и таким образом не будет осуществляться, по сути, воздействия на суд".

"С пониманием относясь к тому, что 28 декабря 2019 года Генеральная прокуратура вынуждена была объяснять какие-то обстоятельства или обращаться к гражданам с сообщением каких-либо обстоятельств, по нашему глубокому видению, как мы считаем, в данном случае целесообразно было бы прокомментировать действия именно работников Генеральной прокуратуры и сказать о возможных дальнейших действиях работников прокуратуры при обстоятельствах, которые будут развиваться, а не говорить, что будет делать суд", — отметил Дячук.

Он добавил, что, учитывая два фактора, а именно — публичное сообщение Генпрокуратуры по делу экс-беркутовцев, а также связанное с ним событие, — передачу обвиняемых на неподконтрольную территорию, "суд во исполнение требований закона "О судоустройстве и статусе судей" будет обсуждать возможность сообщения о вмешательстве в деятельность состава суда присяжных в части, касающейся осуществления правосудия".

Как сообщалось, по делу о расстрелах на Институтской, которое рассматривает Святошинский райсуд, обвиняемыми выступают пятеро бывших сотрудников спецподразделения "Беркут": Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана.

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд отвел новую группу прокуроров и взял перерыв до марта

В прошлом году в феврале суд объединил уголовные производства относительно Маринченко, Тамтуры, Янишевского, обвиняемых в расстреле 49 активистов Евромайдана, с производством относительно Зинченко и Аброськина, которых обвиняли в убийстве 39 майдановцев 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

В то же время 28 декабря 2019 года Киевский апелляционный суд вынес решение об изменении меры пресечения на личные обязательства пяти экс-беркутовцам по делу о расстрелах на Институтской.

После этого на сайте ГПУ появилось заявление, в котором отмечалось, что судебное разбирательство дела относительно экс-беркутовцев в деле о расстрелах на Институтской будет продолжено. В заявлении также отмечалось, что в случае невыполнения обвиняемыми обязанностей и установления обстоятельств, что обвиняемые скрываются от суда с целью уклонения от уголовной ответственности, судом будет принято решение об объявлении их в розыск.

Читайте также: Представители потерпевших по делу экс-беркутовцев обратились в ГПУ — адвокат Закревская

На следующий день, 29 декабря, на КПВВ "Майорское" Донецкой области состоялся обмен пленными, в ходе которого этих пятерых экс-бойцов спецподразделения "Беркут" передали на оккупированную Россией территорию Донбасса.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий