Рада планирует повысить доступность лекарств и медицинских изделий

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рада планирует повысить доступность лекарств и медицинских изделий

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, направленный на повышение доступности лекарств.

Законопроект №2538 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на повышение доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, которые закупаются лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения" поддержали 278 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот проект закона разработан с целью обеспечения возможности осуществлять закупки медицинских товаров за средства государственного бюджета с привлечением закупочной организации, применение прозрачных закупочных процедур и экономии бюджетных средств, что позволит обеспечить пациентов Украины жизненно необходимыми, эффективными, безопасными и качественными лекарственными средствами и другими медицинскими товарами , а также во исполнение взятых Украиной на себя международных обязательств", — пояснил председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, представляя законопроект.

Читайте также:  В Харькове изнасиловали 12-летнюю девочку

Законопроект предусматривает создание основ привлечения закупочной организации к осуществлению закупок медицинских товаров за средства государственного бюджета.

Министерство здравоохранения Украины будет оставаться главным распорядителем бюджетных средств. Закупочная организация будет осуществлять закупки медицинских товаров за средства государственного бюджета в рамках программ, которые будут определены как стратегические. Закупочная организация будет получать бюджетные средства Министерства здравоохранения и выступать заказчиком в понимании Закона Украины «О публичных закупках»: проводить процедуры закупок, заключать от своего имени договоры о закупке, становиться владельцем лекарственных средств и других медицинских товаров и организовывать получение соответствующих товаров конечными потребителями — лечебно-профилактическими учреждениями.

Перечень медицинских товаров, которые могут закупаться за средства государственного бюджета, предполагается утвердить постановлением Кабмина.

Читайте также: Рада планирует повысить социальные гарантии для детей под опекой

Читайте также:  ВСП отпустил в отставку судью, который вынес условный приговор Крысину

Предложенный законопроектом порядок осуществления закупок будет гарантировать недискриминацию и равенство доступа отечественных и зарубежных поставщиков медицинских товаров к участию в таких закупках.

Принятие этого законопроекта позволит не допустить коррупционных рисков при осуществлении закупок лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров за средства государственного бюджета, обеспечить своевременность и прогнозируемость поставок таких товаров в учреждения здравоохранения, экономию бюджетных средств за счет расширения конкуренции, в том числе благодаря сохранению возможности участия поставщиков-нерезидентов в публичных закупках лекарственных средств, расширить доступ пациентов Украины к наиболее эффективным, качественным и безопасным лекарственным средствам, медицинским изделиям и другим товарам.

Как сообщалось, в госбюджете расходы на медицину в следующем году составят 113,3 млрд грн.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий