В “Голосе Украины” опубликовали закон о признании пластунов

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В “Голосе Украины” опубликовали закон о признании пластунов

В парламентской газете "Голос Украины" опубликован Закон "О признании пластового движения и особенностях государственной поддержки пластового, скаутского движения".

Закон № 385-IX также обнародован на сайте издания.

Документ признает исторический вклад пластового движения в образование детей и молодежи, приобретение и становление украинской государственности и создает основы государственной политики по содействию развитию пластового и скаутского движения.

Согласно закону, миссия пластового и скаутского движения заключается в воспитании детей и молодежи на основе системы ценностей, что отражается в пластовой присяге, скаутском обещании, пластовом и скаутском законах, направленных на то, чтобы сделать мир лучше, таким, в котором люди реализуют себя как личности и играют конструктивную роль в обществе.

Читайте также:  Бесплатные быстрые тесты на ВИЧ-инфекцию во всех регионах Украины — Миздрав

Документ позволяет привлекать пластовые и скаутские общественные организации к разработке реализации государственных и местных программ. Кроме того, пластовые и скаутские общественные организации смогут получать от государства материальную, информационную и консультационную поддержку.

Среди прочего центральные органы исполнительной власти будут способствовать созданию за рубежом инфраструктуры пластового и скаутского движения. На его базе должны изучать или осуществлять образование и воспитание на украинском языке.

В то же время вмешательство органов государственной власти и местного самоуправления в деятельность скаутских общественных объединений не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Читайте также: Признание пластунов: Зеленский подписал закон

Как сообщал Укринформ, 30 мая 2019 года Верховная Рада восьмого созыва приняла закон "О государственном признании и поддержке Пласта — Национальной скаутской организации Украины".

Читайте также:  Надо выяснить, кто продает детям баллончики - Гройсман

4 сентября Президент Владимир Зеленский вернул Верховной Раде закон о государственном признании Пласта со своими предложениями. Глава государства назвал причиной ветирования закона о государственном признании Пласта несоответствие его положений Конституции Украины. Кроме того, замечания Президента касались того, что принятый закон предусматривал создание преимуществ и привилегий для функционирования только одной организации, что могло привести к риску для деятельности других скаутских организаций.

17 декабря 2019 года Верховная Рада приняла этот закон с предложениями Президента Зеленского, глава государства подписал его 13 января 2020 года.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий