Кабмин ежеквартально будет информировать Зеленского о пожарной безопасности

Общество

Кабмин ежеквартально будет информировать Зеленского о пожарной безопасности

Президент Владимир Зеленский поставил Кабинету Министров задачу продолжить усиленный контроль над пожарной безопасностью в Украине.

Соответствующее письмо глава государства направил на имя Премьер-министра Украины Алексея Гончарука, сообщает пресс-служба Президента.

"Президент Украины Владимир Зеленский поставил Кабинету министров задачу — продолжить работу по усилению контроля пожарной безопасности, улучшению материально-технического состояния спасательных подразделений и служб", — говорится в сообщении.

Правительство также должно ежеквартально информировать Президента о результатах этой работы.

Отмечается, что письмо было направлено премьер-министру в ответ на сообщение правительства, согласно которому по состоянию на 8 января проведены внеплановые проверки состояния техногенной и пожарной безопасности на 10374 объектах из 37006 объектов, подлежащих проверкам (т.е. проинспектировано 28%).

В ОП сообщили, что по результатам проверок выявлено, что на 9208 объектах отсутствуют, неисправны или не обслуживаются автоматические системы противопожарной защиты, 2066 систем электроснабжения требуют замены или ремонта, 3365 объектов нуждаются в оборудовании первичными средствами пожаротушения.

Читайте также:  ВАКС перенес рассмотрение вопроса об отмене подозрения Гладковскому

По сообщению Кабинета министров, проверки за соблюдением и выполнением требований законодательства y сфере техногенной и пожарной безопасности продолжаются.

За нарушение требований пожарной безопасности и невыполнение предписаний к административной ответственности привлечены 9934 руководителя учреждений и ответственные должностные лица.

Согласно информации правительства, в государственном бюджете на 2020 год расходы общего фонда для ГСЧС на обеспечение деятельности сил гражданской защиты утверждены в сумме 12,3 млрд грн (что на 18,8% больше по сравнению с 2019 годом). На приобретение специальной аварийно-спасательной (пожарной) техники — 600,4 млн грн, на прочие расходы (топливо, спецодежда, обслуживание техники, услуги связи и т.п.) — 233,3 млн грн.

Читайте также: Пожар в Одесском колледже: суд отпустил завхоза под домашний арест

Как сообщалось, 24 декабря 2019 года Президент Владимир Зеленский подписал указ «О безотлагательных мерах по предотвращению пожарной опасности в Украине». Документ направлен на предотвращение возникновения пожаров, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, могут негативно повлиять на состояние окружающей среды, экономики и национальной безопасности, а также обеспечение оперативного реагирования на такие пожары.

Читайте также:  Коронавирус в Украине и мире: последние данные по состоянию на 2 июля

Среди прочего, правительство должно было обеспечить неуклонное соблюдение требований законодательства по пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей (учебные заведения, общежития, учреждения здравоохранения, торгово-развлекательные заведения, гостиницы), содержание в надлежащем состоянии пожарных гидрантов владельцами водопроводных сетей.

Кроме того, пожарные должны быть обеспечены современной спецтехникой и оборудованием для экстренной эвакуации людей, тушения пожаров, спецодеждой.

Отдельно Президент акцентировал на том, что необходимо улучшить материальную и социальную защиту пожарных, усовершенствовать их профессиональную подготовку, переподготовку, а также повысить уровень их квалификации.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий