Денисова раскрыла детали суда над Маркивым в Италии

Общество

Денисова раскрыла детали суда над Маркивым в Италии

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова поделилась деталями разговора со старшим сержантом Нацгвардии Виталием Маркивым в Италии и призвала бороться за судьбу участника Революции Достоинства и боевых действий на Востоке Украины.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Обратиться к президенту Итальянской Республики и парламенту этой страны — верное решение, поскольку в деле Виталия Маркива был нарушен основополагающий принцип уголовного процесса — презумпция невиновности, без которой уничтожаются любые гарантии на справедливый суд. Могу подтвердить, что во время личной встречи с Виталием в миланской исправительной колонии «Опера» он мне сообщил, что судебный процесс над ним действительно проходил в глубоко антиукраинской атмосфере", — сообщила Денисова.

Она напомнила, что дело основывается на показаниях единственного свидетеля — французского журналиста, при этом никаких экспертиз следствием проведено не было.

"Также в официальных документах по делу итальянская сторона отмечает о вхождении Виталия Маркива в состав парамилитарных структур, а на самом деле украинец принадлежал к военнослужащим Национальной гвардии Украины. Напоминаю, что обвинительным приговором по делу Виталия Маркива Национальная гвардия Украины будет признана временным формированием, действия которой были незаконными, что в дальнейшем будет использоваться РФ", — подчеркнула Уполномоченный по правам человека.

Читайте также:  Порошенко: Среди 15 звезд автокефальных православных церквей появилась украинская

Она отметила, что дело гражданина Украины имеет политическое значение, и призвала и в дальнейшем совместно бороться за судьбу Маркива.

Как сообщал Укринформ, 17 января народные депутаты приняли постановление №2717 "О Заявлении Верховной Рады Украины в связи с уголовным преследованием старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива в Итальянской Республике", в которой отмечается, что Верховная Рада Украины считает решение суда города Павия (регион Ломбардия, Итальянская Республика) от 12.07.2019 в отношении гражданина Украины Виталия Маркива наносящим вред суверенным правам государства Украина; "обратиться к Президенту Итальянской Республики совместно с Парламентом Республики с просьбой в рамках своих полномочий обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность апелляционного производства в отношении Виталия Маркива".

Читайте также:  За год взыскали 7,8 миллиарда гривень алиментов

Читайте также: Оставленные умирать: Денисова просит мир спасти украинских политзаключенных в России

12 июля 2019 года суд в итальянской Павии приговорил бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы по обвинению в причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Защита Маркива назвала приговор политическим и заявила о намерении подать апелляцию. Впоследствии адвокаты сообщили, что решение апелляционного суда можно ожидать весной 2020 года.

В МВД также сообщили, что помогут обжаловать решение по делу Маркива в апелляционном суде.

Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ приложить максимум усилий для возвращения Маркива.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий