Ответственность журналистов за дезинформацию будет определять только суд — МКМС

Общество

Ответственность журналистов за дезинформацию будет определять только суд — МКМС

Проект закона о дезинформации будет предусматривать, что степень ответственности для журналистов за распространение дезинформации будет определять суд, и государственные органы не будут иметь в этом вопросе никакого влияния.

Об этом первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук сказал во время презентации закона о дезинформации, который нарабатывает МКМС, сообщает корреспондент Укринформа.

"Административная ответственность применяется исключительно судом при условии заявления уполномоченного, здесь вообще о влиянии государственного органа или привлечения к ответственности речь не идет. Исключительно судом ", — подчеркнул Максимчук.

По его словам, авторы законопроекта считают, что в случае, если журналист ошибся и распространил информацию, а потом сам обнаружил эту ошибку или по заявлению специального уполномоченного, должность которого в случае принятия законопроекта введут, предусматривается возможность опровержения или предоставления права на ответ на эту публикацию. В случае исправления ситуации негативные последствия не наступят. Если же ситуация повторяется регулярно, то "это или вопрос к профессионализму, или там есть какой-то умысел", и тогда предполагается штраф, отметил Максимчук.

Он уточнил, что если добровольного опровержения дезинформации нет, то уполномоченный обращается с соответствующей просьбой, и в случае отказа или невыполнения, "в случае, если судом будет доказано, что это таки было распространение, то за каждый такой случай будет штраф".

Читайте также:  Украина направила ноту Египту из-за задержания танкера Sea Shark

Читайте также: Текст законопроекта о дезинформации обнародуют 20 января — МКМС

В частности, за систематическое умышленное массовое распространение заведомо недостоверных сообщений предлагается наказывать штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. Распространение дезинформации при условии добровольного опровержения в порядке, определенном этим законопроектом, начиная с третьего факта нарушения в течение одного года, влечет за собой наложение штрафа в размере 1000 минимальных зарплат за каждый случай нарушения.

Распространение дезинформации при отсутствии добровольного опровержения в порядке, определенном этим законопроектом — влечет за собой наложение штрафа в размере 2000 минимальных зарплат за каждый случай дезинформации. Неразмещение или несвоевременное размещение ответ относительно дезинформации по заявлению уполномоченного — штраф в размере 20 минимальных зарплат за каждый случай нарушения, рассказал первый заместитель министра.

Чиновник также обратил внимание на то, что за распространение дезинформации и нарушение правил опровержения или предоставления ответа, а также требований прозрачности предусмотрена не только административная, но и уголовнаяответственность — вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Читайте также:  Президент подписал закон о дисциплинарном уставе Нацполиции

"То есть, когда мы понимаем, что это не реализация права на выражение мнений, тех прав, которые гарантированы Европейской конвенцией прав человека, Конституцией Украины, а это намеренная работа", — пояснил он.

По словам Максимчука, в проекте закона есть нормы, которые, с одной стороны, будут повышать статус журналиста, предоставлять представителю СМИ определенную защиту со стороны государства, а с другой — увеличивать его ответственность. Предполагается также создание органа журналистского самоуправления, который будет защищать их интересы и одновременно контролировать деятельность журналистов.

"Будет норма, которая говорит о том, что распространители информации, распространяющие информацию для неограниченного круга лиц, должны определяться, идентифицировать себя для того, чтобы можно было к ним обратиться в случае распространения недостоверной информации или дезинформации. Определяется обязанность идентифицировать себя", — сказал Максимчук.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий