Офис генпрокурора зарегистрировал 14 дел по свидетельствам бывших пленных

Общество

Офис генпрокурора зарегистрировал 14 дел по свидетельствам бывших пленных

Офис генерального прокурора по результатам допросов пленных, освобожденных 29 декабря 2019 года, зарегистрировал 14 уголовных производств относительно нарушения законов и обычаев войны.

Об этом сообщает в понедельник, 20 января, пресс-служба ведомства.

"Прокуроры Департамента надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генерального прокурора по результатам допросов пленных, освобожденных 29 декабря 2019 года, зарегистрировали 14 уголовных производств относительно нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины)", — говорится в сообщении.

В своих показаниях освобожденные пленники сообщили о жестоком обращении с гражданским населением, пытках, применении физического насилия со стороны представителей незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" и их соучастников.

Читайте также:  Порошенко поблагодарил военных журналистов за освещение подвигов героев

Отмечается, что обстоятельства совершения зарегистрированных преступлений и лиц, их совершивших, будут устанавливаться в пределах объединенного уголовного производства по фактам ведения агрессивной войны против Украины представителями власти Российской Федерации, должностными лицами ВС РФ, членами незаконных вооруженных организаций "ДНР" и "ЛНР", совершения ими жестокого обращения с гражданским населением и военнопленными.

Читайте также: Освобождённый украинский пленный рассказал о пытках в ФСБ

В данный момент уже установлено 160 мест несвободы на временно оккупированной территории Донбасса, добавили в ведомстве.

Читайте также:  СБУ блокировала мобильных псевдооператоров "Л/ДНР"

Осуществление досудебного расследования в указанных уголовных производствах поручено следователям Главного следственного управления Службы безопасности Украины, сообщили в Офисе генпрокурора.

Как сообщал Укринформ, Офис генерального прокурора совместно со Службой безопасности Украины организовали проведение следственных действий с лицами, освобожденными 29 декабря 2019 года с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

29 декабря на КПВВ "Майорское" состоялся обмен удерживаемыми лицами. Из ОРДЛО на подконтрольную Украине территорию вернулись 76 пленников.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий