ОБСЕ помогла Украине забрать 386 заключенных с оккупированного Донбасса

Общество

ОБСЕ помогла Украине забрать 386 заключенных с оккупированного Донбасса

Во время рабочего визита в зону проведения ООС Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова сообщила главе ОБСЕ Эдди Раме о перемещении с оккупированной территории Донбасса на подконтрольную правительству Украины территорию для дальнейшего отбывания наказания 386 человек.

Это стало возможным благодаря непосредственному взаимодействию мониторинговой миссии ОБСЕ, отметила в Facebook омбудсмен.

"Сегодня во время рабочего визита в зону проведения ООС в Станице Луганской проинформировала главу ОБСЕ Эдди Раму, что благодаря непосредственному взаимодействию мониторинговой миссии ОБСЕ из 27 пенитенциарных учреждений, находящихся на оккупированной части Донбасса, были перемещены на подконтрольную правительству Украины территорию для дальнейшего отбывания наказания 386 человек, которые на момент начала боевых действий уже отбывали наказание в местах лишения свободы. Сейчас 122 из них уже освобождены, поскольку срок их наказания закончился", — говорится в сообщении.

ОБСЕ помогла Украине забрать 386 заключенных с оккупированного Донбасса

Кроме этого, отметила Денисова, она обратилась к Эди Раме с просьбой содействовать в налаживании процесса передачи граждан Украины с временно оккупированной территории Донецкой области, ведь за прошедший год удалось переместить только 13 человек.

Читайте также:  Бородянский планирует увидеть результат борьбы с пиратством уже за два-три года

Читайте также: Председатель ОБСЕ посетил пункт пропуска в Станице

На сегодня получено 569 заявлений таких граждан и их родственников, а также ожидают перемещения 138 человек с временно оккупированной территории Луганской области.

Омбудсмен сообщила председателю ОБСЕ, что на 17 января 2020 года удалось вернуть на Родину только 35 граждан Украины, которые были в плену Российской Федерации.

"Вместе с тем 115 украинских политзаключенных до сих пор находятся в местах лишения свободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма. Среди указанных граждан Украины есть содержащиеся в местах лишения свободы уже более 5 лет подряд. 86 человек — это крымские татары, которым инкриминируется организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации, организация деятельности экстремистской организации, членство в запрещенной в Российской Федерации организации "Хизб ут-Тахрир", — акцентировала Денисова.

Читайте также:  Укрпочта не сократит отделения, проблем с доставкой пенсий не будет - Порошенко

По ее словам, некоторые граждане Украины находятся в критическом состоянии. Они нуждаются в срочном обследовании и оказании квалифицированной медицинской помощи.

"В частности, это Алимов Рефат, Аметов Эрнес, Выгивский Валентин, Джеппаров Арсен, Дудка Владимир, Каримов Алим, Шумков Александр, Шур Виктор, содержащиеся на территории Российской Федерации, и Абдулгазиев Тофик, Гафаров Джемиль, Сулейманов Эскендер, Шейхалиев Рустем, содержащиеся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым", — отметила Уполномоченный по правам человека.

Она также призвала господина Раму, как действующего председателя ОБСЕ, Премьер-министра Республики Албания, Министра европейских и иностранных дел Республики Албания, применить все рычаги влияния с целью восстановления прав граждан Украины и скорейшего возвращения их на Родину живыми.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий