Угрозы контрабанды оружия и взрывчатки из Украины нет — ГНСУ

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Угрозы контрабанды оружия и взрывчатки из Украины нет - ГНСУ

В Украине в последние годы тенденция к увеличению количества попыток незаконного перемещения оружия и боеприпасов не наблюдается.

Об этом сказал первый заместитель председателя ГПСУ Владимир Никифоренко во время заседания Координационного совета программы ОБСЕ «Усиление возможностей государственных органов Украины в предотвращении и борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ во всех аспектах», говорится на сайте МВД.

«Ситуация на государственной границе является своеобразным индикатором пограничной безопасности. Основными факторами, влияющими на контрабанду средств террора являются: масштабные незаконные поставки оружия в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей и неконтролируемый его оборот, сложная социально-политическая и криминогенная ситуация в восточных и южных регионах Украины, высокий уровень криминализации противоправной деятельности и одновременно низкий уровень экономического развития приграничных регионов», — отметил Никифоренко.

Читайте также:  Президент Радио Свобода заявляет о давлении на журналистов "Схем" со стороны Портнова

Угрозы контрабанды оружия и взрывчатки из Украины нет - ГНСУ

По его словам, угроза контрабанды оружия и взрывчатки из Украины отсутствует, о чем свидетельствуют результаты деятельности службы, а также заключения наших европейских коллег. В последние годы тенденция к увеличению количества попыток незаконного перемещения оружия и боеприпасов не наблюдается, устойчивые каналы не обнаружены.

Угрозы контрабанды оружия и взрывчатки из Украины нет - ГНСУ

«В целом за прошлый год изъято 659 единиц оружия, в 2018 году — 669, в текущем — 24 единицы. Тогда, как в довоенных годах контрабанды было вдвое больше — 1130 единиц. При этом важно, что только 5% этого оружия — огнестрельное. Для западного и северного участков границы контрабанда оружия вообще не актуальна. В то же время сохраняется угроза для границы с Россией, на админгранице со временно оккупированным Крымом», — сказал Никифоренко.

Читайте также:  Дифтерия: ЦОЗ заявляет о “плохой тенденции”

Читайте также: На Киевщине участник боевых действий застрелил товарища

Он добавил, что в районе ООС в 2019 году пограничники изъяли 26 единиц оружия и 3,3 тысячи боеприпасов, в то время как в 2018 году было 35 единиц и в текущем — 3 единицы. Большинство боеприпасов обнаружено по оперативной информации в тайниках на территории, где проходили боевые действия.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий