Амнистия для всех невозможна по международному праву — эксперт

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Амнистия для всех невозможна по международному праву — эксперт

Вариант амнистии всех без исключения участников вооруженного конфликта без проведения расследований, которую отстаивают некоторые пророссийские силы, не имеет юридических оснований и невозможен с точки зрения международного права.

Об этом в интервью Укринформу сказал президент Европейского комитета по предупреждению пыток, первый вице-президент Украинской ассоциации международного права Николай Гнатовский, отвечая на вопрос, какие главные опасности ждут общество, если будет реализовываться амнистия для жителей ОРДЛО.

«Есть такое прочтение Минских соглашений, что, дескать, давайте простим всех. Это прочтение характерно для России и пророссийских сил в Украине — его будут пытаться навязать нам. Это невозможно и по чисто юридическим причинам, и по практическим. Существуют нормы международного права, обязательные для каждого государства, Украины, Российской Федерации и других государств. Это нормы императивного характера, которые обязывают при любых политических обстоятельствах преследовать лиц, виновных в тяжких преступлениях против общего международного права. Эти преступления — геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Эти три категории преступлений гарантированно должны быть наказаны, так же как и, скажем, пытки, — этого требует Конвенция ООН против пыток», — подчеркнул эксперт.

Читайте также: Оккупанты на Донбассе незаконно удерживают 184 человека – СБУ

По его мнению, если на национальном уровне будут амнистированы лица, совершившие эти преступления, то для международных судов это решение будет недействительным. Гнатовский также привел в пример решение Большой палаты Европейского суда по правам человека, принятое в 2014 году, по делу хорватского военнослужащего Маргуша против Хорватии. Последний во время войны совершил ряд преступлений против гражданского населения, был амнистирован, а затем вновь привлечен к ответственности хорватской прокуратурой. Его обвинили в военных преступлениях, признали виновным, приговорили на длительный срок — и он обратился в Европейский суд поnofollow правам человека с жалобой на то, что его судили дважды, что запрещено статьей 4 протокола 7 к Европейской конвенции по правам человека. Большая палата Европейского суда по правам человека разъяснила, что такие амнистии неприемлемы и согласно международному праву не имеют силы, отметил Гнатовский.

Читайте также: США в ОБСЕ призвали Россию освободить всех украинских политзаключенных

Эксперт, экстраполируя это на Украине, сказал, что даже если сегодня политики «дожмут» общую амнистию, то ситуация, когда всех «простили», никого не привлекли к ответственности, — не решит проблемы. Потому что изменится власть, придет новый прокурор, восстановит эти дела — и старая амнистия не спасет, сказал он, подчеркнув, что эти преступления требуют наказания. По убеждению Гнатовского, обязанность государства — осуществлять эффективное расследование любых преступлений, связанных с посягательством на жизнь. Если преступление останется безнаказанным, то жертвы действительно имеют возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, подытожил он.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий