Эксперты не советуют спешить с законом об амнистии: нужен диалог

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперты не советуют спешить с законом об амнистии: нужен диалог

Проведению амнистии должно предшествовать широкое общественное обсуждение.

Об этом ученые и правозащитники заявили в эксклюзивном комментарии Укринформу.

«Разговор об амнистии следует начинать очень осторожно, учитывая два момента. У общества, которое переживает войны и кризисы, запрос на наказание всегда выше, чем способность к прощению. Травмы, для кого-то — потери близких, потери соотечественников, скорби — эмоциональное напряжение очень серьезное и объяснимое. Украина еще не имела такого опыта", — сказал заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

Поэтому, по его мнению, юридический процесс обеспечения амнистии должны сопровождать иностранные специалисты, с помощью которых должны быть установлены именно те красные линии, а каждое законодательное ограничение должно быть выверено. Хотя и безо всякой экспертизы понятно, что люди, совершившие тяжкие преступления, не могут быть амнистированы, отметил Головаха. Он считает, что не стоит "как-то штурмовать этот процесс", необходимость судить и амнистировать должна быть обоснованна до деталей. "И, конечно, работа над законом должна обеспечиваться самым широким общественным диалогом об этом, государство само должно выходить и говорить об этом с людьми. И она должна быть главным источником информации и интерпретации. Я бы сказал, каждый шаг на пути принятия какого законодательства должен сопровождаться иллюстрацией: вот почему так было сделано в той или иной стране, вот кого амнистировали, а кого — не амнистировали. Вот почему мы использовали международный опыт этой страны — и как это помогло", — подчеркнул эксперт.

Читайте также: Амнистия для всех невозможна по международному праву — эксперт

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров также считает, что дискуссию об амнистии следует начинать.

«Люди должны обсудить и понять: какая амнистия нужна, кому можно простить, а кого прощать нельзя. Следует проговорить — что является преступлением, а что — правонарушением. И линию раздела здесь провести не так уж и сложно: те, кто совершил преступления, — тяжкие или особо тяжкие, не может быть амнистирован. Убийства, пытки, изнасилования прощать нельзя. Предложения амнистировать всех, которые уже звучали, принимать нельзя. Деление должно проходить таким способом: совершили насильственные преступления либо не совершили», — считает правозащитник.

Детализируя ответ, правозащитник сказал, что под статью "финансирование терроризма" не должны подпадать предприниматели. Амнистированы должны быть и те, кто получал средства из бюджета — врачи, учителя, представители коммунальных служб, и даже сотрудники этих так называемых «органов власти», считает он. По мнению Захарова, самое главное — закон следует писать тогда, когда будет существовать определенная договоренность с обществом о том, каким он должен быть. Его основой должны стать совместные решения власти и общества — только тогда результатом действия закона станут и согласие, и компромисс, отметил Захаров.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий