Уволить просто так не получится: Милованов рассказал, каким будет новый закон о труде

Общество

Уволить просто так не получится: Милованов рассказал, каким будет новый закон о труде

Проект закона "О труде" предоставляет возможность работодателям увольнять работников по своей инициативе, но причиной такого решения могут быть исключительно основания, прописанные в трудовом договоре.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в Facebook.

"В статье 35 проекта закона "О труде" речь идет о возможности увольнять по инициативе работодателя, но речь не идет, что это должно произойти без объяснения причин. Мы предлагаем работодателям быть предусмотрительными и последовательными в отношениях с работниками. Причинами для увольнения по инициативе работодателя могут быть основания, прописанные в трудовом договоре, который подписывает работник и работодатель при оформлении трудовых отношений. Никаких выдумок и манипуляций в процессе работы", — написал Милованов.

Он отметил, что в действующем Трудовом кодексе причины для увольнения "по желанию работодателя настолько объемные, что любые его прихоти легко подстроить хотя бы под одну из них".

"На каких основаниях работодатель сегодня может уволить работника (ст. 40 КЗоТ)? Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока могут быть расторгнуты работодателем в случаях: реорганизации; несоответствия работника занимаемой должности или возложенным на него обязанностям, либо недостаточной квалификации; систематического неисполнения работником без уважительных причин возложенных на него обязанностей. Всего 10 причин", — отметил министр.

Читайте также:  Порошенко: Развитие пищевой промышленности является залогом привлечения инвестиций

По его словам, реорганизация стала универсальным механизмом для массовых сокращений. Если работодатель хочет, то он легко уволит работника и не понесет никакой материальной ответственности за свое решение. Выходное пособие в размере оклада выдается в исключительных случаях, отметил он.

Читайте также: Милованов защищает высокие зарплаты топ-чиновников и просит понимания

"В законопроекте "О труде" предлагаем сделать материальную компенсацию обязательной, а также запретить фиктивные преобразования предприятий для сокращения штата", — подчеркнул министр.

Так, по его информации, в статье 35 о расторжении трудового договора по инициативе работодателя говорится, что работодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником. О решении расторгнуть трудовой договор работодатель должен письменно или указанными в трудовом договоре средствами электронной связи уведомить работника в срок не менее 15 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не более 6 месяцев, не менее чем 30 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 6 месяцев, не менее чем за 60 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более пяти лет, не менее чем за 90 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 10 лет.

Читайте также:  Как выбрать мойку на кухню

По договоренности сторон сроки предупреждения об увольнении могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не менее среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшения срока такого уведомления.

Также, согласно проекту закона, работодатель имеет право без согласия работника вместо предупреждения выплатить денежную компенсацию не менее двойного среднедневного заработка за каждый рабочий день уменьшения срока такого предупреждения.

Порядок расчета среднедневного заработка определяется Кабинетом министров.

В случае отказа работника подписывать дополнительное соглашение, предусматривающее расторжение трудового договора, он расторгается работодателем в одностороннем порядке путем предоставления работнику способом, определенным трудовым договором, или заказным письмом с уведомлением о вручении информации о расторжении трудового договора.

В случае нежелания работника подписывать согласие на расторжение трудового договора, споры разрешаются в порядке, установленном для индивидуальных трудовых споров.

Читайте также: Милованов: Мы не обязаны согласовывать с профсоюзами законопроект о труде

Как сообщал Укринформ, правительственный законопроект №2708 "О труде" зарегистрирован в Верховной Раде 28 декабря 2019 года. Федерация профсоюзов Украины выступила против данного законопроекта, поскольку считает, что он ограничивает права работников, и анонсировала протестные акции.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий