ГБР готовится к передаче в суд одного из «дел Майдана»

Общество

ГБР готовится к передаче в суд одного из "дел Майдана"

Длительная передача "дел Майдана" в Государственное бюро расследований связана с большим количеством эпизодов и вещественных доказательств. Но сейчас ГБР уже готовится к передаче в суд одного из дел.

Об этом следователи отдела по расследованию преступлений совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах Государственного бюро сообщили во время встречи с представителями ОО «Семья Героев Небесной Сотни», участниками Революции Достоинства и Офиса Генерального прокурора, сообщает сайт ГБР.

"Следователи ГБР сообщили пострадавшим и их представителям, что сейчас происходит прием соответствующих уголовных производств от Офиса Генерального прокурора. Продолжительность процесса связана с большим количеством эпизодов и вещественных доказательств по делам. В отношении принятых производств формируются планы дальнейших следственных действий, чтобы обеспечить качественные результаты в расследовании "дел Майдана", которых общество ожидает от ГБР.

Специальный следственный отдел Государственного бюро расследований был окончательно укомплектован только 11 января 2020 года. В бюро были переведены следователи и прокуроры Генеральной прокуратуры Украины и региональных и местных прокуратур, которые занимались расследованием преступлений, совершенных во время Революции Достоинства. Несмотря на короткий срок работы подразделения, нынче следователи ГБР уже готовятся к отправке одного из дел в суд", — говорится в сообщении.

Читайте также: В ГБР утверждают, что адвокат Януковича Бабиков не будет иметь отношения к делам Майдана

Как сообщалось, 22 января 2014 года в Киеве погибли первые участники Революции Достоинства. Так, утром 22 января получил смертельное ранение в голову 21-летний Сергей Нигоян из Днепропетровщины. Впоследствии смертельное огнестрельное ранение в сердце получил 25-летний белорус Михаил Жизневский. Оба были активистами Майдана и участвовали в протестах фактически с самого их начала.

Раненый в этот день 45-летний львовянин Роман Сеник умер спустя несколько дней в больнице.

Также 22 января во лесу под Киевом было обнаружено тело львовянина Юрия Вербицкого со следами пыток — активиста Майдана похитили неизвестные прямо из больницы накануне.

Через несколько дней от многочисленных травм, нанесенных 22 января, умер еще один участник Майдана — киевлянин Александр Бадера.

По данным прокуратуры, в целом во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, из них 104 человека погибли.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий