Нас 37 миллионов? А может, 42, если «со всеми»?

Общество

Нас 37 миллионов? А может, 42, если «со всеми»?

Не разгоняйте «зраду». Если учесть всех, то украинцев будет как и прогнозировалось — 42-43 млн. А вообще, лучше анкетирования пока ничего не изобретено

Темой №1 в Украине стало обсуждение озвученных правительством подсчетов численности населения в стране. Все данные собирались в течение трех месяцев цифровым образом (чуть подробнее об этом позже). Министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет озвучил несколько шокирующие цифры: по состоянию на 1 декабря 2019 года население Украины составляли 37,29 миллионов граждан, в частности 20,01 миллионов женщин и 17,28 миллионов мужчин. По словам министра, максимальная разница между результатами трех методов подсчета составляет 2,86% и может быть альтернативой переписи населения. Приведенные данные сразу же стали предметом дискуссий, мол, к алгоритму переписи много претензий, собранных данных недостаточно и классический метод переписи нельзя заменить.

Впрочем, классическую перепись населения, когда данные собираются в личной беседы с человеком у него дома, параллельно с цифровой тоже проводили, правда в «тестовом режиме». Данные собирал Госстат во второй половине декабря в Оболонском районе столицы и Песковской ОТГ Бородянского района Киевской области. Оказалось: "переписчики" не смогли собрать все данные — многие их просто проигнорировали. "Около 25% людей не открывали двери, даже если к ним пришли пять раз. Когда каждый четвертый дверь не открывает — трудно говорить о точности переписи", — рассказал господин Дубилет.

Нас 37 миллионов? А может, 42, если «со всеми»?
Дмитрий Дубилет

Жаль, конечно, что люди не хотят помочь узнать реальные данные о своей стране, но, похоже, большинство не осознает, как эта формальная на первый взгляд "процедура" влияет на наше будущее благосостояние. Будет ли проведена реальная перепись — покажет время, а пока Укринформ узнавал, насколько соответствуют полученные данные реальным показателям и не свидетельствует ли такое игнорирование «традиционной» переписи, что этот метод безнадежно устарел?

Какой была методика Дубилета?

Для каждого государства перепись населения важна тем, что позволяет составить так сказать, "портрет страны" — не только подсчитать численность и соотношение женщин и мужчин, но и узнать, как быстро стареет население, уровень и социальный статус и тому подобное. То есть именно такие подсчеты куда важнее для прогнозирования экономического развития государства, исходя из них рассчитываются такие важные показатели как ВВП на душу населения, паритет покупательной способности, уровень безработицы и тому подобное.

Как пояснил Дмитрий Дубилет, в процессе сбора информации о численности населения использовалось следующие методы:

  • сбор анонимной информации у мобильных операторов о количестве пользователей и их местонахождении;
  • сбор данных из реестров детей (ЗАГС) и пенсионеров (Пенсионный фонд);
  • "калибрирующие" социологические опросы, то есть уточнение, сколько sim-карт приходится в среднем на украинцев в различных группах.
  • Ну и в завершение полученные данные «подставлялись» в математические модели.

    "К счастью, все три метода дали приблизительно одинаковый результат. Если бы так случилось, что методики дали бы разный результат, конечно, пришлось бы что-то менять. Разница между результатами вышла 2,8%. На мой взгляд, для того, чтобы принимать управленческие решения, этой информации достаточно. Большая точность не нужна", — подытожил министр Кабинета министров Украины и добавил, что государству это ничего не стоило, в то время, как классическая перепись населения обошлась бы в 3,4 млрд грн.

    Читайте также:  И будет «город-сад»: Владимир Зеленский анонсировал строительство городка для переселенцев из Крыма

    Правда, еще в процессе подготовки к сбору информации министр признавал, что предложенный метод не дает ответа на более специализированные вопросы, но подчеркивал, что около 90% запросов — это общая информация о том, в каких населенных пунктах проживает сколько людей, а также их пол и возраст.

    37 милионов, весной и летом 35? С оккупированными территориями и заробитчанами — больше 42-х будет!

    Понятно, что такая необычная методика подсчета численности населения вызвала много вопросов о точности данных. Естественно, что неравнодушные… сразу стали сравнивать обнародованые данные правительства с данными Госкомстата. А согласно им, по состоянию на 1 декабря население составляло 41,9 миллиона человек. Но председатель Госкомстата Игорь Вернер сразу объяснил, что данные Госкомстата все же учитывают населения Украины, находящееся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области и в оккупированном Крыму.

    "Если мы проделаем простую математическую операцию и просто вычтем это население… По данным на 1 января 2019 года, по Донецкой области 2 млн 298 тыс. человек и по Луганской области 1 млн 495 тыс. человек, то мы выйдем на цифру около 38 милионов", — заявил Вернер.

    Нас 37 миллионов? А может, 42, если «со всеми»?
    Игар Тышкевич

    В свою очередь эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игар Тышкевич отметил, что озвученные правительством цифры в 37 миллионов населения совпадают с оценкой, которую дал Институт будущего в докладе "Миграционные вызовы для Украины" в октябре 2019 года.

    "Мы подсчитали число участников трудовой миграции, число украинцев, получивших право на постоянное проживание за границей (в частности гражданство), и пришли к выводу, что в любой произвольно взятый момент времени за пределами страны находятся не менее 2,5 миллионов граждан Украины, которые работают по контрактам продолжительностью менее года. И еще не менее 2,56 милионов украинцев, постоянно проживающих (включая гражданство) в других государствах. Таким образом, взяв за основу оценку Укрстата в 42,2 миллиона человек (население страны) и вычтя из этой цифры 5,06 миллиона человек, находящихся за рубежом, выходим на ту же цифру 37,2-37,3 миллиона", — объясняет Тышкевич.

    Правда он добавляет, что эта оценка не окончательная, поскольку в трудовой миграции принимают участие около 8,3 миллиона человек, а декабрь-февраль — это период, когда трудовые мигранты приезжают домой, поэтому в период с весны до лета на территории Украины находится около 35 млн граждан. Эксперт отмечает, что проведенная оценка числа жителей все же не может заменить перепись населения, более глобальное исследование, которое может изучить доходы домохозяйств, потребительские предпочтения, планы на будущее.

    "Естественно, перепись как инструмент должна быть подготовлена, поскольку ее проведение требует наведения порядка в реестрах, в кадастровых картах, подготовку переписчиков и мощную информационную кампанию. Все это стоит денег. Возможно тех же 3-4 миллиардов гривень — суммы, в которую оценили такое мероприятие в Кабмине. Сумма большая, но попытка строить планы развития, не имея базовой информации, несет риск совершить ошибки, цена которых в разы превышает стоимость проведения переписи. Поэтому я очень надеюсь, что, сказав «А», правительство страны начнет хотя бы думать о том когда и как сказать "Б"", — подытожил Игар Тишкевич.

    Читайте также:  Переподготовка учителей: на EdEra открыли модуль об инклюзивном образовании

    25% не открыли дверь? А вы рекламу переписи давали?

    О том, что перепись населения в ее классическом понимании провести все-таки нужно, в комментарии Укринформу заявил заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований Александр Гладун. Но что же делать, если четверть населения этому противится, и не свидетельствует ли это, что классический метод уже устарел — спросил Укринформ у специалиста.

    Нас 37 миллионов? А может, 42, если «со всеми»?
    Александр Гладун

    "Даже в крупных городах отказ социологам во время переписи может составлять до 50%. Про недавнюю пробную перепись могу сказать, что рекламная кампания была слабой, поэтому такой и результат. Нужно несколько раундов рекламной и просветительной работы. В рекламе должны принять участие не только СМИ, ученые, но и высшие должностные лица государства, должны призвать людей принять в ней участие известные люди, звезды, как это делают в других странах. А вообще, поскольку дисциплина у наших людей немного расшатана, то, возможно, стоит ставить вопрос так: если вы не участвуете в переписи населения — государственном мероприятии, на которое раз в 20 лет не можете выделить полчаса, то не претендуйте, к примеру, на субсидии (в США, например, штраф за отказ участвовать в переписи в 2010 году был 100 долларов. — Ред.). А к тому же, согласно закону о переписи населения в Украине, это является обязанностью гражданина", — отмечает господин Гладун.

    Что касается других методов проведения переписи населения, то он говорит, что практически все страны испытывают определенные проблемы при сборе данных, но не отказываются от традиционного метода. "Единственная страна, которая смогла провести перепись населения на базе реестров — это Дания. А другие страны проводят перепись по классической схеме. Они тоже используют данные реестров, но только как вспомогательный материал. Поскольку данные, представленные сейчас, дают информацию только о количестве населения и имеют большую погрешность. В мире еще никто лучше переписи методики сбора информации не придумал. Кроме того, такая перепись дает качественные характеристики, которые никаким реестром не заменить. Это семейная структура, языковые признаки, этнический состав, образование, миграционная активность населения. Все эти признаки можно получить в комбинации между собой и в любом населенном пункте", — заключает Александр Гладун.

    К слову, во время переписи 2010 г. в США, где гражданская ответственность перед государством всегда ставится в пример, столкнулись с подобной проблемой. Там Бюро переписи населения рассылало бумажные анкеты для подсчета числа граждан. Однако оказалось, что 30% населения не отправили анкеты назад с ответами, из-за чего работники отправлялись на личные беседы. В этом году перепись населения США будет двадцать четвёртая по счету и станет первой переписью в США, когда можно отвечать в режиме онлайн или по телефону. Правда, сохранится возможность, как и в прошлые годы, отвечать в бумажной форме.

    Что ж, Украине точно интересно будет узнать результаты такого метода, чтобы для себя уже сделать определенные выводы на будущее.

    Юлия Горбань, Киев

    По материалам: ukrinform.ru


    загрузка...

    Добавить комментарий