25 января. Памятные даты

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

25 января. Памятные даты

Сегодня начинается Новый год по восточному календарю.

Новый 4718 год по китайскому календарю — год Белой Металлической Крысы. В отличие от европейского Нового года, который начинается 1 января, китайский Новый год меняет дату ежегодно. Зависит она от Лунного календаря. Год Белой Металлического Крысы будет длиться с 25 января 2020 года до 11 февраля 2021 года.

Как известно, Новый год в Китае — самый ожидаемый, самый желанный, самый яркий и самый длинный праздник, который длится 15 дней и завершается праздником Красных Фонарей.

Как и любой другой Новый год, китайский также имеет массу традиций. Празднуют его более двух тысяч лет, то есть он является одним из древнейших праздников, самым «старым» Новым годом в истории человечества. Кроме того, отмечают его ни много, ни мало, около двух миллиардов людей на планете. Кроме китайцев — представители тибетской, монгольской, корейской, вьетнамской и других родственных культур.

Новый год в Китае, так же, как и во многих других, культурнородственных с ним странах, является государственным праздником. Деловая жизнь в Поднебесной на несколько недель замирает. Все — от мала до велика, веселятся, развлекаются, ходят в гости. Первое, что отличает китайский новый год от западного — это «свето-шумовое» сопровождение. Чем больше салютов, фейерверков и хлопушек — тем лучше. По свидетельству очевидцев — это настоящая канонада, и длится она несколько дней. Что касается праздничных блюд, то обязательно готовят традиционные пельмени и лабадьджоу — особую кашу из 8 ингредиентов, включая семена лотоса, священного цветка Китая.

К сожалению, в этом году в самом Китае празднование Нового года из-за распространения нового коронавируса будет ограничено. В некоторых городах, в частности Пекине, отменены все многолюдные праздничные мероприятия. Кроме того, китайские власти закрыли транспортное сообщение между городами в провинции Хубэй.

События дня:

25 января. Памятные даты

В этот день в 1924 году во французском городке Шамони начались I зимние Олимпийские игры. Правда, проводились они как Неделя зимнего спорта. Первые международные соревнования по целому комплексу зимних видов спорта состоялись в Швеции в 1896 году. Они назывались Северные игры и также проводились каждые четыре года, однако, участие в них принимали только представители скандинавских стран. Возможно, поэтому в программе летних соревнований Лондонской олимпиады 1908 году было фигурное катание. В 1911 году МОК предложил провести в 1912 году в Стокгольме отдельные соревнования по зимним видам спорта, но Швеция не согласилась. После Первой мировой войны в 1920 году на Олимпиаде в Антверпене в программу летних игр был добавлен хоккей на льду. И только после этого МОК сумел достичь договоренностей со скандинавскими странами по проведению в 1924 году Недели зимнего спорта. В этих соревнованиях принимали участие представители 16 стран (293 спортсмена, в т. ч. 13 женщин). Медали были разыграны в 16 видах соревнований по 9 видам спорта (бобслей, лыжи, бег на коньках, фигурное катание, хоккей); женщины соревновались только в фигурном катании. Первая золотая медаль досталась спортсмену из США Чарли Джутроу за победу в беге на коньках на 500-метровой дистанции. Вместе с тем победителями в Шамони стали норвежский лыжник Торлеф Хауг, финский конькобежец Клас Тунберг, австрийцы Хелен Энгельманн и Альфред Бергер и Герма Планк-Сабо в фигурном катании; в хоккее безоговорочными лидерами стали канадцы — забросив 110 шайб и пропустив лишь три, они завоевали золотые медали. Неделя зимнего спорта, которая длилась с 25 января по 5 февраля, оказался настолько популярной, что в 1925 году МОК официально объявил об организации регулярных Зимних Олимпийских игр, а соревнования 1924 года в Шамони стали первыми из них. Сейчас состоялась уже 23 зимняя Олимпиада. Следующие 24 зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в столице Китая Пекине.

Читайте также:  Воевать с женщинами могут лишь мрази, пи...асы и враги Украины: Ярош об обысках у Звиробий

Юбилеи дня:

138 лет со дня рождения Вирджинии Вулф (1882-1941), английской писательницы, литературного критика, ведущей фигуры в модернистской литературе первой половины ХХ века. Автор романов: «Путешествие в мир», «Комната Джекоба», «Миссис Дэллоуэй», «Волны»; литературно-критического эссе «Современная литература». Родилась в одной из самых образованных и рафинированных семей викторианской Англии. Ее отец, Лесли Стивен, первым браком был женат на дочери Уильяма Теккерея Гарриет Мэриан. После ее смерти он женился во второй раз — его избранницей стала Джулия Дакуорт, близкая подруга Гарриет. Сама Джулия родом из довольно родовитой аристократической семьи. Вирджиния была третьим ребенком Лесли Стивена и Джулии. В 1912 году Вирджиния Стивен вышла замуж за журналиста и писателя Леонарда Вулфа, одного из членов кружка «Блумсбери». Одним из ее любимых писателей был Лев Толстой, среди английских писателей — Вальтер Скотт и Диккенс, она была внимательной читательницей Дефо, ценила сатиру Свифта, тонкую иронию, мастерскую психологическую игру Стерна, увлекалась художественной палитрой Джейн Остин, училась у Эмилии Бронте описывать «горящее сердце». За несколько дней до самоубийства (утонула в реке), недовольная уже откровенно модернистским произведением «Между актами», в котором она попыталась спаять лирическую прозу с универсальным, мифологическим видением мира, она записала в дневнике: «Мое новое произведение будет совсем другим». По роману Вирджинии Вулф «Орландо» (1926) британская режиссер Салли Поттер сняла в 1992 году одноименный фильм с Тильдой Суинтон в главной роли. Также были экранизированы и другие произведения писательницы. Николь Кидман, которая сыграла Вирджинию Вулф в фильме «Часы» (2002), получила «Оскара». Романы Вирджинии Вулф выдавались не только в Британии, но и в Америке, переведены они на 50 языков мира. Вирджинию Вулф считают одной из лучших романисток ХХ века; она также была одним из главных новаторов английского языка.

25 января. Памятные даты

69 лет со дня рождения Леонида Телятникова (1951-2004), украинского пожарного, генерал-майора внутренней службы, Героя Советского Союза (1986). Начальник военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома (охрана Чернобыльской АЭС). Вместе с другими пожарными участвовал в ликвидации пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Получил высокую дозу облучения. После лечения служил во внутренних войсках МВД Украины. Умер в декабре 2004 года от рака.

Читайте также:  В Минрегионе рассказали, как планируют обновить старые дома

Годовщина смерти:

25 января. Памятные даты

День памяти Агафангела Крымского (1871-1942), украинского ученого, одного из самых выдающихся языковедов мира. Агафангел Крымский один из организаторов академии наук Украины, директор Института украинского научного языка. Свободно владел почти 60 языками Востока, Средней Азии, Кавказа, Западной Европы. Внес огромный вклад в отечественное востоковедение. Благодаря Крымскому украинский читатель впервые познакомился со стихами Гафиза, Омара Хайяма, Рудаки, Саади, текстами «Корана», «1001 ночи», «Хамасы». Родился Агафангел Крымский в городе Владимире-Волынском (ныне Волынская область). Происходил из крымскотатарского рода: его дед, крымский татарин, перешел в православие. Семья была русскоязычной. В трехлетнем возрасте Агафангел научился читать, в пять поступил в училище; впоследствии закончил Коллегию Павла Галагана, где овладел большинством европейских языков. В коллегии учился у Павла Житецкого, который пробудил в нем любовь к украинскому языку, литературе и истории, благодаря чему Крымский, не имея ни капли украинской крови, посвятил свою жизнь украинской науке и культуре. В 1889-1892 годах учился в Лазаревском институте восточных языков в Москве. В 1892-1896 годах прошел полный курс славистики на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1896 году молодой ученый сдал магистерские экзамены по арабистике в Санкт-Петербургском университете и по славянской филологии в Московском университете. Впоследствии работал в Лазаревском институте. За время преподавания написал и издал целую библиотеку академических учебников по филологии и истории Ближнего Востока. В 1918 переехал в Киев, где занял должность ученого секретаря образовавшейся Украинской академии наук. В Киеве Крымский был создателем украинского востоковедения. В Академии наук он также возглавлял историко-филологический отдел, кабинет арабо-иранской филологии, комиссию словаря живого языка, комиссию по истории украинского языка, диалектологическую и комиссию по правописанию. С 1921 года он также был директором Института украинского научного языка. В Киеве Агафангел Крымский плодотворно работал только в 1918-1928 годах. С 1929 года его начали преследовать, лишать должностей. В 1930-х годах ученый был практически отстранен от научно-преподавательской работы в академических учреждениях Украины. 20 июля 1941 года был арестован по обвинению в антисоветской националистической деятельности и заключен в одной из тюрем НКВД в Кустанае, тогда Казахская ССР. 25 января 1942 года Агафангел Крымский умер в лазарете Кустанайской общей тюрьмы. В 1957 был реабилитирован. В 1991 году Академией наук Украины установлено премию имени А. Крымского за выдающиеся успехи в области востоковедения.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий