Катастрофа самолета МАУ: Зеленский продолжит давление на Иран для наказания виновных

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Катастрофа самолета МАУ: Зеленский продолжит давление на Иран для наказания виновных

Президент Украины Владимир Зеленский обещает продолжать давить на Иран в вопросе наказания виновных в поражении украинского Boeing 737.

Об этом стало известно из его заявления в интервью израильскому "9-му каналу".

"Мы обязательно добьемся, что все виновные будут наказаны. Я считаю, что мы сделали несколько важных шагов, которые дали нам возможность нажать на иранскую сторону, и они признали, что это была не техническая поломка или ошибка нашего экипажа самолета МАУ, который, вы знаете, что он в 2016 году, достаточно новый самолет", — заявил Зеленский.

Читайте также: Иран обнародовал отчет расследования катастрофы украинского самолета

По его словам, версия, что исключает теракт, была предложена посольством Украины. Но украинская сторона была уверена, что причиной крушения лайнера МАУ в Тегеране не могли быть технические ошибки экипажа, проблемы, неправильный курс или непрофессиональное управление самолетом. Зеленский также понимал, что катастрофа ударит по имиджу Украины.

Президент отметил, что именно под давлением Украины Иран предоставил доказательства, на основании которых затем были сделаны выводы, что самолет сбит ракетой.

Как сообщалось, самолет Международных авиалиний Украины потерпел катастрофу 8 января после вылета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На его борту находилось 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Читайте также: МАУ открыла круглосуточную "горячую линию" на трех языках для родственников погибших

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета. Но 11 января Иран заявил, что украинский самолет был случайно сбит военными.

17 января глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Иран готов предоставить доступ к "черных ящиков" сбитого самолета МАУ совместной группе экспертов на месте авиакатастрофы, а затем передать их украинской стороне.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов позже отметил, что переговоры относительно возврата в Украину бортовых самописцев сбитого в Иране пассажирского самолета сложные и напряженные.

Фото: АА

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий