Украинцев среди инфицированных на коронавирус в Китае нет — посольство

Общество

Украинцев среди инфицированных на коронавирус в Китае нет - посольство

Среди всех заболевших в китайском городе Ухань новым коронавирусом, украинцев нет.

Ситуацию отслеживает Посольство Украины в КНР, сообщает корреспондент Укринформа.

"По информации компетентных органов КНР, украинских граждан среди инфицированных нет, что подтверждается и сообщениями наших сограждан", — сообщили агентству из диппредставительства.

Посольство поддерживает постоянный контакт с китайскими властями. В частности, его представители приняли участие в брифинге в МИД КНР 27 января для дипломатического корпуса, организованном Национальной комиссией здравоохранения КНР. На нем было акцентировано внимание на том, что в целом не рекомендуется эвакуация иностранцев с целью не допустить дальнейшего распространения вируса, поскольку, по мнению китайской стороны, им будет лучше оставаться на месте, но власти КНР готовы к диалогу по отправке иностранцев.

Украинская сторона, заметил собеседник агентства, изучает все варианты относительно того, как быть с оказанием помощи согражданам в связи с эпидемиологической ситуацией в китайском городе Ухань. В частности, провели консультации с МИД КНР по вопросу того, что необходимо для эвакуации.

Читайте также:  Фитотерапия может привести к серьезному отравлению - Супрун

К сожалению, проблема заключается в том, что точное количество украинцев, которые находятся в «закрытом» китайскими властями городе неизвестна, ведь наши граждане очень редко становятся на консульский учет. Сейчас на нем всего два человека из Уханя. Дело осложняется и тем, что огромное количество наших сограждан уехало из этого города в связи с Китайским новым годом. Но с момента, когда взорвалась эта ситуация, фактически с прошлого понедельника, посольство начало искать и пока установило контакт с более 40 гражданами Украины, которые находятся в Ухане, и одной гражданкой из города Сянъян провинции Хубэй, на который также распространяется карантин.

В посольстве создана оперативная группа по реагированию, введено дежурство, ответы на обращения граждан можно получить в любое время.

Что касается других городов, которые еще не попали под карантинные мероприятия, посольство настоятельно рекомендует гражданам покинуть страну.

С Уханя же единственный путь — воздушный. Сейчас несколько стран планируют или рассматривают возможность эвакуации, прежде всего те, которые имеют генконсульства в Ухане. Первые — США. Они вывозят сотрудников своего генерального консульства (бесплатно) и определенное количество из почти тысячи американцев (за их деньги).

Читайте также:  Старость не в радость: украинцев хотят массово лишать пенсий

Возможность эвакуации своих граждан чартерным рейсом на платной основе пока разрабатывает правительство Республики Корея (в провинции Хубэй находится более 500 южных корейцев).

Думают о том, чтобы отправить самолеты, Германия, Франция, Япония.

Как сообщал Укринформ, в Китае с декабря регистрируются случаи заболевания пневмонией, вызванной новым коронавирусом.

Читайте также: Паники из-за коронавируса на украинском туристическом рынке нет — эксперт

Случаи заболевания уже подтверждены в Таиланде, Японии, Южной Кореи, США, Вьетнаме, Малайзии, Непале, РФ, Франции, Германии, Австралии, Камбоджи.

Коронавирусы — это большая семья респираторных вирусов (40 видов), которые могут вызывать заболевания: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Основными клиническими признаками и симптомами коронавируса являются лихорадка и затрудненное дыхание.

Фото: АА

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий