Британский эксперт в деле Шеремета подписал текст экспертизы, не зная украинского — юрист

Общество

Британский эксперт в деле Шеремета подписал текст экспертизы, не зная украинского - юрист

Британский эксперт Айван Бирч, к которому обращались украинские правоохранители в рамках расследования дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, не знает украинского языка, однако на украинском тексте экспертизы стоит его подпись.

Об этом на брифинге заявил руководитель одной из юридических фирм, которая занимается защитой подозреваемого по делу об убийстве Шеремета музыканта Андрея Антоненко ("Рифмастера"), — "Сенс Консалтинг" Леонид Маслов, сообщает корреспондент Укринформа.

"На украинском тексте стоит его (Бирча — ред.) подпись. Он не знает украинского языка, мы это установили, но текст украинский (экспертизы — ред.) он каким-то образом подписал", — заявил Маслов.

Он уточнил, что "были скрыты условия и порядок привлечения Бирча; английский текст выводов нам до сих пор не предоставлен".

"От глаз общественности было скрыто и замалчивалось суровое предостережение, которое содержится в выводах Бирча через ссылку на британский учебник для судов. Не был приведен перевод основных положений этого учебника. В чем суть: Бирч ссылается в своем заключении, говорит, что надо учесть предостережения, которые содержатся в этом учебнике. А в этом учебнике на самом деле написано, что походка человека не является уникальной и не существует никаких научных теорий, по которым можно отличить одного человека от другого на основании походки", — отметил Маслов.

Читайте также: Зеленский: Если в деле Шеремета не хватит доказательств, правоохранители извинятся

Юрист подчеркнул, что такие утверждения не были прямо указаны в заключении экспертизы — это было указано в англоязычной книге, на которую сделана ссылка, "и таким образом в суде не фигурируют эти предостережения".

По словам Маслова, Бирч также получал все материалы от полиции и передавал материалы полицейским, "а не так, как должно быть по закону — обмениваться с экспертной комиссией, именно с Институтом судебных экспертиз".

"Видеофайлы передавал для исследования Бирчу не КНИИСЭ, а некий Рыбачук Максим Васильевич, полковник, начальник отдела международного розыска лиц департамента международного полицейского сотрудничества. Он же инструктировал Бирча, и это прямо написано в экспертном заключении. Поэтому Бирч не может считаться независимым экспертом", — подчеркнул юрист.

Читайте также: Дело Шеремета: суд оставил Антоненко под стражей еще на два месяца

Как сообщалось, о задержании и объявления подозрений фигурантам дела по убийству журналиста Павла Шеремета заявил министр внутренних дел Арсен Аваков 12 декабря 2019 года.

Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

На брифинге 12 декабря заместитель главы Нацполиции Евгений Коваль отметил, что для проведения экспертиз "был привлечен один из лучших специалистов Великобритании Айван Бирч, который проработал предоставленные материалы … и предоставил свои выводы". В частности, Бирч проводил экспертизу походки в деле об убийстве Шеремета.

Кузьменко и Антоненко сейчас находятся в СИЗО. Дугарь избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве от взрыва автомобиля.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий