Инициаторы различных концепций мемориала “Бабий Яр” должны сесть и договориться — глава УИНП

Общество

Инициаторы различных концепций мемориала “Бабий Яр” должны сесть и договориться - глава УИНП

В противоборстве двух концепций мемориала "Бабий Яр" задачей государства является выработать правила и предложить инициаторам с обеих сторон сесть за один стол и договориться.

Об этом в интервью Укринформу сказал руководитель Института Национальной памяти Антон Дробович, отвечая на вопрос о рисках участия российского бизнеса в проектах и ​​позиции государства.

"Мы приходим к тому кейсу, когда в одном государстве двое инициаторов создают что-то большое, на что готовы потратить деньги — и они между собой не общаются. Задача государства сказать: собирайтесь, мы даем правила от государства, которые гарантируют соблюдение государственных интересов, а вы можете соединять силы, взгляды и деньги ", — заявил Дробович.

Он напомнил, что на 75-ю годовщину трагедии Бабьего Яра пятый Президент Петр Порошенко открывал мероприятие, посвященное презентации этого проекта, на нем присутствовали все стейкхолдеры, была подписана декларация.

"Другое дело, что потом его начали убеждать: не надо с этим проектом иметь ничего общего, и государство так и не выработало никакой позиции", — сказал руководитель УИНП.

В то же время, отметил Дробович, он понимает, что «проект, который финансируется за счет людей, имеющих бизнес в России, всегда будет под угрозой влияния российской власти, а мы видим, что российские власти используют гуманитарную сферу как инструмент своего политического влияния».

Он также напомнил, что в этом проекте был в той части команды, которая была уволена.

Читайте также: "Дорогожичи" vs "Бабий Яр": у Кличко рассмотрят переименование станции метро

«В какой-то момент руководство Мемориального центра решило сменить видение и команду, и я попал в число тех людей, которых решили сменить — и получил сообщение о том, что уволен», — сказал Дробович.

Как известно, в 2016 году в Украине основали Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр». По плану, в 2023 году на месте урочища Бабий Яр в Киеве должны открыть мемориал с музеем и исследовательской зоной.

Однако проект раскритиковали за то, что в него вложили деньги российские бизнесмены украинского происхождения Павел Фукс, Михаил Фридман и Герман Хан.

В сентябре 2019 года жюри международного архитектурного конкурса выбрало проект будущего Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр", разработанный командой австрийских архитекторов. Они предложили проложить подземную дорогу, которая ведет к центру с темным и светлым залам. Однако проект раскритиковали за то, что он нарушает традиционный иудейский закон, запрещающий раскапывать и застраивать места захоронения.

Оппоненты концепции Фридмана — Хана выступают за другой вариант музея, который разработал Институт истории Национальной академии наук. Он предлагает открыть музей в уже существующем здании бывшей конторы еврейского кладбища. В 2018 году эту идею профинансировало Министерство культуры, но проект был заморожен.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий