“Молочка” в школьном меню: Зеленская говорит, что последнее слово за медиками

Общество

“Молочка” в школьном меню: Зеленская говорит, что последнее слово за медиками

Окончательное решение относительно дополнения школьного меню молочными и кисломолочными продуктами будут принимать педиатры, диетологи и Министерство здравоохранения.

Об этом написала супруга Президента Елена Зеленская в Facebook.

“Прозвучало много аргументов за “молочку” в школьном питании, но не меньше и аргументов против. Все они – весомые и обязательно будут учтены. Особенно ввиду увеличения случаев непереносимости лактозы. Решающее слово будет за педиатрами и диетологами, которые помогают разработать оптимальный вариант, безопасный и полезный для детей. А также за Министерством здравоохранения, без положительного заключения которого невозможно внедрить эту или любую другую подобную программу”, — отметила первая леди.

Она рассказала, что ее предыдущее сообщение относительно идеи дополнения школьного меню молочными и кисломолочными продуктами вызвало дискуссию, но подчеркнула, что задача государства – предоставить возможность, а воспользоваться ею или нет – решат дети и их родители.

Одновременно Зеленская подчеркнула, что пилотный проект по совершенствованию школьного питания не ограничивается только молоком. По ее словам, это – натуральные, без сахара и красителей молочные и кисломолочные продукты в целом как источник кальция и витамина D, необходимых для нормального роста и здоровья костей.

Читайте также:  Избрали новый состав Общественного совета добропорядочности

Первая леди также рассказала, что Минздрав работает над обновлением нормативной базы относительно норм “молочки” в школьных столовых, и разработанный им проект приказа несколько расширяет и конкретизирует этот перечень: нежирные молоко и кисломолочные продукты, сметана, творог средней жирности — и рекомендует к продаже в буфетах молоко и молоко витаминизированное в промышленной порционной упаковке, йогурт, кефир, ацидолакт, наринэ.

Кроме того, она отметила, что документ содержит и рекомендации относительно питания детей с особыми диетическими потребностями, как непереносимость лактозы, для которых должны применяться специальные пищевые продукты: безлактозные молоко и кисломолочные продукты; напитки на основе сои, риса, овса, кукурузы, гречки, орехов или миндаля.

Читайте также: На ремонт и питание в киевских школах направят 2,1 миллиарда

Читайте также:  Государство будет финансировать в первую очередь олимпийские виды спорта - Минмолспорт

Она добавила, что пожелания об обязательном включении в школьное меню свежих овощей и фруктов поддерживает на 100% и обязательно учтет.

“Проект с “молочкой” имеет целью не заменить какие-то продукты в детском рационе или кардинально изменить его, а дополнить и расширить школьное меню”, — пояснила Зеленская.

Также она уточнила, что имеет ввиду, когда говорит о “полезных снеках” в школах.

“Для меня как мамы полезный “перекус” – это орехи, фрукты или сухофрукты, натуральный йогурт. К сожалению, в школьных буфетах таких продуктов почти нет. Зато без проблем можно купить чипсы, сухарики, даже лапшу быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, высококалорийные шоколадные батончики и тому подобное”, — подчеркнула супруга Президента.

Ранее сообщалось, что по инициативе супруги Президента Елены Зеленской разрабатывается пилотный проект дополнения школьного питания молочными и кисломолочными продуктами.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий