В Нацсовете посчитали, что на радио «крутили» в прошлом году 56% песен на украинском

Общество

В Нацсовете посчитали, что на радио "крутили" в прошлом году 56% песен на украинском

Доля украиноязычных песен, которые звучали в эфире общенациональных радиостанций в 2019 году, составила 56%.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

"В эфире общенациональных радиостанций средний показатель доли песен на украинском языке в течение 2019 года составляет 56%. Показатель совпадает с результатом за первое полугодие 2019 года. Это говорит о его определенном постоянстве", — отметил Костинский.

Таким образом, определенная законодательством квота перевыполняется на 21 процентный пункт.

По данным Нацсовета, среди общенациональных радиостанций музыкально-развлекательного формата больше всех украиноязычных песен звучит в эфире "Страна FM" (100%), "UA:Радіо Промінь" (95%), "UA:Радио Культура" (92%), "Перец FM "(45%) и" Русское радио — Украина "(44%).

Относительно среднего показателя объема ведения передач на украинском языке на общенациональных радиостанциях, то, по данным Нацсовета, в первом полугодии 2019 года он составлял 90%. Так, исключительно на украинском языке говорят ведущие на радиостанциях общественного вещателя: «UA:Украинское радио», «UA:Радіо Промінь», «UA:Радио Культура» — и «Страна ФМ».

Как сообщал Укринформ, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)".

Читайте также: Нацсовет отложил рассмотрение вопроса об аннулировании лицензии "Прямого FM"

Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводилась постепенно: в течение первого года их должно было быть не менее 25%, второго — 30%, третьего — 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно было составить 50%, второго — 55%, третьего — 60%.

За нарушение требований закона предусматривается взыскание штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны уплатить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий