КС рассмотрит дело о перерасчете пенсий госслужащих

Общество

КС рассмотрит дело о перерасчете пенсий госслужащих

Большая палата Конституционного Суда в понедельник, 17 февраля, начнет рассмотрение дела по представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека о соответствии Конституции положений закона о госслужбе про перерасчет пенсий госслужащих.

Рассмотрение соответствующего вопроса внесено в повестку дня Суда.

"Рассмотрение дела по конституционному представлению уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) статьи 90, подпункта 1 пункта 2 раздела XI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О государственной службе" от 10 декабря 2015 года № 889-VIII, части седьмой статьи 21 Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления" в форме письменного производства (открытая часть пленарного заседания)", — отмечается на сайте КС.

Как сообщал Укринформ, 15 ноября 2019 года уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подписала представление, которым просит Конституционный суд восстановить права госслужащих на получение пенсии и ее перерасчета.

Читайте также: Глава комитета ВР считает повышение пенсионного возраста неизбежным, но Зеленский — против

Она отметила, что закон не урегулировал порядок и условия перерасчета пенсий государственных служащих, которые во время вступления его в силу не имели необходимого стажа госслужбы. Последний перерасчет размера пенсий проводился в феврале 2008 года.

Денисова напомнила, что прекращение пенсий для определенных категорий госслужащих связано со вступлением в силу с 1 мая 2016 года нового закона «О государственной службе». Пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

По ее словам, только государственные служащие, имевшие необходимый стаж госслужбы на день вступления в силу Закона № 889, могут получить пенсию на прежних условиях. Размеры их пенсий ежегодно не индексировались и не осовременивались, как это осуществлялось для всех категорий пенсионеров.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий