КСУ признал неконституционным конкурс для судей Верховного суда — источник

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

КСУ признал неконституционным конкурс для судей Верховного суда - источник

Конституционный суд признал неконституционным проведение конкурса для судей Верховного суда Украины, которое было предусмотрено судебной реформой 2016 года.

Соответствующее решение приняла Большая палата КС на заседании во вторник, 18 февраля, по конституционному представлению судей ВСУ, сообщил Укринформу знакомый источник в суде.

"Судьи Конституционного суда признали неконституционным конкурс для судей Верховного суда Украины", — сказал собеседник агентства.

В частности, признан неконституционным пункт 7 Переходных и заключительных положений закона "О судоустройстве и статусе судей" в части "Верховного суда Украины" (о том, что ВСУ прекращает свою работу), а также пункт 14 в части "судей Верховного суда Украины" (судьи ВСУ имеют право участвовать в конкурсе на должности судей ВС).

Также КС признал неконституционными пункт 25 Переходных положений закона, в котором говорится, что "право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания имеет судья, который по результатам квалификационного оценивания подтвердил соответствие занимаемой должности или назначен на должность судьи по результатам конкурса".

Положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия этого решения.

КС также закрыл конституционное производство по делу в части проверки на конституционность других оспариваемых положений.

Как сообщалось, Верховная Рада 2 июня 2016 года внесла изменения в Конституцию (в части правосудия), а также приняла закон "О судоустройстве и статусе судей", предусматривающий формирование нового Верховного суда и создание вместо трех высших специализированных судов единого органа, в который войдут кассационные подразделения для рассмотрения уголовных, гражданских, хозяйственных и административных производств по кассационным жалобам.

Читайте также: КСУ отказался рассматривать законы об особом статусе Донбасса и амнистии

При этом судьи ВСУ, по замыслу законодателей, могли попасть в реформированный Верховный суд путем прохождения конкурса вместе с другими претендентами.

Часть судей ВСУ не согласились с реформированием ВСУ и обжаловали ряд положений закона в КС. 6 октября 2016 года они направили конституционное представление о соответствии Основному закону отдельных положений пунктов 4, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 20, 22, 23, 25 раздела XII "Заключительные и переходные положения" закона "О судоустройстве и статусе судей "от 2 июня 2016 года.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий