Задержали подозреваемого в расстрелах на Майдане экс-бойца “Омеги” — ГБР

Общество

Задержали подозреваемого в расстрелах на Майдане экс-бойца “Омеги” - ГБР

Правоохранители задержали и сообщили о подозрении экс-бойцу спецподразделения «Омега» в убийстве митингующего во время Революции Достоинства в Киеве в феврале 2014 года.

Об этом сообщает 18 февраля пресс-служба ГБР.

«Следователи отдела по «делам Майдана» Государственного бюро расследований под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора и при оперативном сопровождении Службы безопасности Украины задержали и сообщили о подозрении экс-бойцу спецподразделения «Омега», — говорится в сообщении.

Как отметили в ГБР, бывший офицер отдельного отряда специального назначения и борьбы с терроризмом Внутренних войск МВД Украины подозревается: в превышении власти и служебных полномочий, сопровождавшихся применением оружия, повлекшим тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины); оконченном покушении на умышленное убийство (ч. 2 ст. 15, п 5, 12, ч. 2 ст. 115 УК); умышленном убийстве, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц (п.п. 5, 12 ч. 2 ст. 115 УК).

Читайте также:  Украинские дипломаты в Польше стихотворением поздравили Павлычко с юбилеем

«Следствием установлено, что 20 февраля 2014 года подозреваемый боец «Омеги», действуя совместно и согласованно с другими представителями правоохранительных органов, как единое боевое подразделение, осуществляли прицельные выстрелы на поражение в направлении скопления безоружных людей на ул. Институтской и Майдане Незалежности в г. Киеве. В результате спецназовец ранил одного из митингующих, а еще в одного совершил смертельный выстрел», — говорится в сообщении.

Задержали подозреваемого в расстрелах на Майдане экс-бойца “Омеги” - ГБР

Читайте также: В Украине — шестая годовщина расстрелов на Майдане

Читайте также:  Сегодня - Всемирный день психического здоровья

В ГБР добавили, что 17 февраля 2020 года бывшего спецназовца задержали и сообщили ему о подозрении. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

В случае доказательства вины подозреваемому грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Как сообщал Укринформ, в период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни — были арестованы и подвергнуты пыткам.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий