На посадку в Ухане появились 48 украинцев и 29 иностранных граждан — МИД

Общество

На посадку в Ухане появились 48 украинцев и 29 иностранных граждан — МИД

На посадку в самолет компании Sky Up, который эвакуирует украинцев из Китая, явились все 48 украинцев, желающих покинуть страну, и 29 иностранцев, которых Украина вывезет из КНР по договоренности с их государствами.

Об этом на брифинге сообщил государственный секретарь МИД Андрей Заяц, сообщает корреспондент Укринформа.

"На посадку явились все 48 граждан Украины, которые выразили желание эвакуироваться и были внесены в списки, а также 29 граждан, из которых двое — граждане Казахстана, которые сойдут с самолета в Алматы. У нас уже есть данные об иностранцах. Это восемь граждан Аргентины, пять — Доминиканской Республики, пять Эквадора, четыре — Сальвадора, два — Казахстана, один — Израиля, один — Черногории, один — Панамы", — сказал Заяц.

По его словам, самолет осуществит техническую остановку в Алматы, где с борта сойдут граждане Казахстана и будет проведена замена экипажа. В Алматы уже командирован консул Украины в Казахстане для решения дополнительных вопросов, которые могут возникнуть.

Заяц сообщил, что посольством Украины в Китае, консульскими учреждениями в Шанхае и Гуанчжоу была проведена большая организационная работа. "Все граждане Украины получили сегодня утром по китайскому времени специальные разрешения на перемещение в карантинованых городах, китайской стороной был обеспечен специальный транспорт, который каждого забрал из дома и доставил в аэропорт. Как китайские власти, так и власти всех стран, через которые осуществляется перелет, в очень сжатые сроки предоставили разрешения на пролет и посадку данного самолета", — сказал Заяц.

"Хочу дополнить, возможно, за пределами своих функций как государственного секретаря МИД Украины. Мне кажется, чего больше всего не хватает украинцам на протяжении столетий наших исторических событий, — так это единства. И когда мы своих граждан оставляем на произвол судьбы, при том, что эта ситуация не является такой чрезвычайной, как сейчас, некоторые силы в Украине пытаются ее раздуть", — подчеркнул Заяц, очевидно, имея в виду протесты в некоторых регионах против размещения в местах обсервации эвакуированных из Китая украинцев.

Читайте также: Гончарук призывает убрать "излишнюю истерию" вокруг эвакуации из Уханя

Как сообщал Укринформ, самолет компании Sky Up прибудет в Украину из Уханя 20 февраля около 8 утра. Сейчас место обсервации эвакуированных не разглашается из соображений безопасности.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий