Рассмотрение апелляции одной из подозреваемых в деле «Золотого мандарина» отложили на март

Общество

Рассмотрение апелляции одной из подозреваемых в деле "Золотого мандарина" отложили на март

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отложила рассмотрение апелляционной жалобы одного из подозреваемых в деле "Золотой мандарин Ойл" в связи с представлением адвокатом в судебном заседании дополнений к апелляционной жалобе.

Об этом информируют в Высшем антикоррупционном суде.

"Апелляционная палата отложила рассмотрение апелляционной жалобы одной из подозреваемых по делу "Золотой мандарин Ойл" на 10 марта 2020 года в 9:30 в связи с представлением адвокатом в судебном заседании дополнений к апелляционной жалобе", — говорится в сообщении.

В частности отмечается, что сегодня состоялось заседание Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда по рассмотрению апелляционной жалобы адвоката одной из подозреваемых по делу «Золотой мандарин» на постановление следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 28 января 2020 года, "которым к подозреваемой В. избрана мера пресечения в виде залога в размее 630 600 грн".

Читайте также: Дело “Золотого мандарина Ойл”: Бернацкая внесла 7 миллионов залога

Как сообщалось, 2 января 2020 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении шести лицам в завладении и легализации более 54 млн грн средств госбюджета.

Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 гг. организовали схему с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), при этом введя в заблуждение европейскую организацию, не поставив ее в известность обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

Так, в сентябре 2013 года представитель ООО "Золотой мандарин Ойл", подконтрольного бывшему народному депутату Украины, по его указанию подготовил и направил в ЕСПЧ заявление о взыскании с государственного бюджета Украины 54,179 млн грн в качестве невыплаченной задолженности со стороны ОАО "Киевэнерго" перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако, как выяснили детективы НАБУ в ходе досудебного расследования, несмотря на решение суда в свою пользу, "Золотой мандарин Ойл" в отношении его реализации в исполнительную службу не обращался. Однако об этом факте в ЕСПЧ не сообщил. Так же, как и скрыл от европейской институции факт уступки права требования к ОАО "Киевэнерго" в пользу другой частной компании, также аффилированной с народным экс-депутатом — организатором схемы, произошедший за полгода до обращения в ЕСПЧ.

В дальнейшем, как считает следствие, для сопровождения дела в ЕСПЧ бывший народный избранник договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которой обязался выплатить в пользу подконтрольного народному депутату "Золотого мандарина Ойл" 54,179 млн грн из государственного бюджета Украины по обязательствам, возникшим между двумя частными лицами. В феврале 2016 года Министерство юстиции Украины перечислило указанную сумму денежных средств.

СМИ связывают "Золотой мандарин Ойл" с бывшим народным депутатом Георгием Логвинским.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий