20 февраля. Памятные даты

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

20 февраля. Памятные даты

Сегодня в Украине День Героев Небесной Сотни.

День отмечается ежегодно 20 февраля согласно Указу Президента от 11 февраля 2015 года «О чествовании подвига участников революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни».

Именно в эти дни, во время Революции Достоинства, противостояние между украинским народом и тогдашним режимом достигло пика. 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов Майдана. На следующий день, 21 февраля 2014 года, официальные власти Украины юридически признали жертвами погибших митингующих Майдана. В этот же день на Майдане состоялось прощание с погибшими повстанцами, которых в траурных речах назвали «Небесной сотней», а во время прощания с погибшими звучала траурная песня «Плине кача…», которая стала украинским народным реквиемом.

Печальный список Небесной Сотни открылся 22 января 2014 года, когда от огнестрельных ранений во время столкновений в центре столицы погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. До 18 февраля 2014 года уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 20 февраля на Майдане погибло больше всего людей — 78 человек, после 20 февраля — еще 20. Кроме украинцев, жертвами режима Януковича стали белорусы, армяне и грузины. Все они вошли в мемориал борцов за украинскую независимость — в Небесную Сотню.

105 Героям Небесной Сотни посмертно присвоено звание Герой Украины, а трое иностранцев — гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Грузии — Зураб Хурция и Давид Кипиани, посмертно награждены орденами Героев Небесной Сотни. Украина заплатила слишком высокую цену за освобождение от диктатуры и свой цивилизационный выбор — быть частью Европы.

Сегодня во многих городах Украины проводятся мемориальные мероприятия, посвященные памяти погибших героев.

20 февраля. Памятные даты

Вместе с тем, сегодня официальная дата начала временной оккупации Крыма, которая была определена 21 апреля 2015 года постановлением Верховной Рады «О Заявлении Верховной Рады Украины «Про отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении его последствий»».

Именно 20-го февраля 2014 года, Россия осуществила международное преступление, нарушила базовые принципы международного права и европейского устройства, разрушила существующий баланс сил в регионе, спровоцировала крупнейший со времен Второй мировой войны кризис безопасности в Европе. Грубо нарушая территориальную целостность и суверенитет Украины, российские войска начали оккупацию Крыма. На полуострове появились грузовики без номеров, так называемые «зеленые человечки» — вооруженные военные без опознавательных знаков. В то же время произошло создание и вооружение иррегулярных вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных Сил Российской Федерации.

События происходили стремительно — в ночь на 27 февраля здания Верховной Рады и Правительства АРК захватили российские спецназовцы и установили на них российские флаги. 16 марта был проведен так называемый референдум, а уже через два дня — 18 марта, объявлено о «присоединении» Крыма к РФ.

Россия сначала отказывалась признавать факт собственной военной агрессии. Только 17 апреля 2014 года президент России Владимир Путин впервые публично признал, что в событиях в Крыму участвовали российские военные. Стало также известно, что участникам спецоперации давали медаль «За возвращение Крыма» (их получили как кадровые военные во главе с Шойгу, так и уголовники, которые «отрабатывали» сокращение тюремных сроков).

Некоторое время в Украине не было законодательно установленной даты начала агрессии РФ. Такой датой считалось 27 марта 2014-го, когда Генассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой поддержала территориальную целостность Украины, признав Крым и Севастополь ее неотъемлемыми частями, другой — 27 апреля 2014 года — день, когда вступил в силу закон «Об обеспечении прав и свобод на временно оккупированной территории».

Читайте также:  Террористы обстреляли позиции ООС 13 раз

Определение фактической даты начала временной оккупации Крыма и Севастополя — 20 февраля 2014 года — было закреплено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации» от 15 сентября 2015 года № 685-VIII. Этот Закон способствует защите прав государства, граждан и юридических лиц, а также усиливает позиции Украины в судебных спорах против РФ.

Юбилеи дня:

133 года со дня рождения Александра Удовиченко (1887-1975), украинского военного деятеля, генерал-полковника. Во время Первой мировой войны был офицером русской армии; в 1917 — начальник штаба Гайдамацкого Коша Слободской Украины, один из руководителей обороны Киева в 1918 году. Служил в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украинского Государства, командир 2-й дивизии Отдельного Корпуса Сечевых Стрельцов. Летом-осенью 1920 года возглавлял Правую группу Армии УНР на ему ему понравилась и вскоре была создана новая рок-группа. Группа сменила несколько названий, но в итоге остановились на «Nirvana». «Я искал название, которое было бы понравилась и вскоре была создана новая рок-группа. Группа сменила несколько названий, но в итоге остановились на «Nirvana». «Я искал название, которое было бы большевицком фронте, генеральный инспектор Армии УНР; находился с интернированными частями в лагере Калиш (Польша). С 1924 жил в Париже, был активным участником общественно-политической жизни украинской военной эмиграции. Был вице-президентом УНР в изгнании (1954-1960). Умер в 88-летнем возрасте в Париже.

95 лет со дня рождения Роберта Олтмена (1925-2006), американского режиссера, сценариста, продюсера. Олтмен родился в Канзас-Сити, по специальности — инженер, ветеран Второй мировой войны. В середине сороковых годов увлекался документалистикой, в игровом кино дебютировал в 1955 году с фильмом «Правонарушители». За 60 лет в кино снял 86 фильмов. Самые известные из них — «Нэшвилл», «Короткие отрезки», «Высокая мода», «Канзас-Сити», «Госфорд-парк». Лауреат многочисленных профессиональных наград, в том числе «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, «Золотого льва» фестиваля в Венеции, «Золотого медведя» фестиваля в Берлине. Лауреат почетной премии «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства (2006). Фильмы Олтмэна неоднократно номинировались на «Оскар», но ни разу он так и не победил в этом соревновании. В Америке Олтмэна называли чудаком-диссидентом, скандалистом, нарушителем голливудских правил игры. За картину «Военно-полевой госпиталь» (одна из лучших черных комедий — злая сатира на корейскую, а на самом деле на вьетнамскую войну) его обвиняли в политическом цинизме. Лишь под конец жизни Олтмен достиг такого положения и статуса, при котором ему уже не надо было никому ничего доказывать. Даже в проходных фильмах он демонстрирует неистощимый юмор, замечательный фэшн-дизайн и высокий класс режиссуры, который изучают в киношколах мира по кадрам. После «Свадьбы», «Образов», «Трех женщин» его назвали американским Феллини.

20 февраля. Памятные даты

53 года со дня рождения Курта Кобейна (1967-1994), легендарного американского музыканта и композитора, фронтмена группы Nirvana, одной из самых ярких звезд девяностых. Курт Кобейн родился в городе Абердин, штат Вашингтон, недалеко от Сиэтла. Его отец был автомехаником, мать — домохозяйкой, хотя иногда подрабатывала то воспитательницей в детском саду, то официанткой в местном баре. Мальчик рос слабым и сомьязливим, рано проявил интерес ему понравилась и вскоре была создана новая рок-группа. Группа сменила несколько названий, но в итоге остановились на «Nirvana». «Я искал название, которое было бык искусству, в частности к рисованию. Воспитывался на «Битлз» и музыке кантри. Читал Сэлинджера, Толстого, писал стихи. Когда ему исполнилось 9 лет, родители развелись, и это стало огромным потрясением для Курта. Парень стал мрачным и замкнутым. В 14 лет подросток серьезно увлекся игрой на гитаре и панком. Статья о группе Sex Pistols, прочитанная в одном из журналов, перевернула весь его внутренний мир и он загорелся идеей создать панк-группу. Интересно, что настоящего панка он не слышал, только представлял, как он может звучать. В 17 лет он ушел из дома: новый муж матери оказался алкоголиком, бился, а мать прозрачно намекала сыну на то, что ему нужно зарабатывать деньги. Курт ночевал у друзей, часами сидел в библиотеке. Тогда же «подружился» и с наркотиками: сначала легкими, а затем и трудными. В 1985 году Курт организовал группу Fecal Matter, но через год она распалась, так и не выпустив ни одного диска. Одна из кассет Fecal Matter попала до Криста Новоселича, товарища Курта. Музыка ему понравилась и вскоре была создана новая рок-группа. Группа сменила несколько названий, но в итоге остановились на «Nirvana». «Я искал название, которое было бы красивым, но неоднозначнім …», — объяснял Кобейн. В 1988 году вышел первый сингл группы — «Love Buzz / Big Cheese», а уже в следующем году появился в продаже дебютный альбом Nirvana — Bleach. В 1991 году был издан второй альбом Nirvana — Nevermind, который оказался настоящим прорывом в мейнстрим. Сингл «Smells Like Teen Spirit» стал хитом на MTV. На Кобейна рухнула настоящая мировая слава. СМИ называли Nirvana «флагманом поколения Х», а самого Кобейна — «голосом поколения». Подобное было не слишком по душе Кобейну: он позиционировал себя и собственное творчество прежде всего не с массовым искусством, а с независимым роком. Несмотря на то, что Nirvana была «аполитичной» группой , Кобейн все же доносил до публики собственные идеи. Он был активным защитником прав женщин, секс-меньшинств, поборником расового равенства. В 1990 году музыкант познакомился с Кортни Лав, в 1992 пара поженилась. В августе 1992 года родилась единственная дочь Курта и Кортни — Фрэнсис Бин Кобейн, которая на сегодня является художницей. 5 апреля 1994 года в возрасте 27 лет Курт Кобейн — Орфей гранджа, страстный и отстраненный одновременно, покончил с собой в своем доме в Сиэтле.

Читайте также:  Сегодня христиане восточного обряда празднуют вторую Пречистую

Годовщина смерти:

326 лет со дня смерти Юрия Франца Кульчицкого (1640-1694), украинского шляхтича, предпринимателя, мемуариста. Родился на Львовщине. Работал переводчиком в Белгородской (вблизи Одессы) ориентальные торговой компании. Кроме украинского и польского знал немецкий, венгерский, румынский, турецкий языки. Автор воспоминаний «Рассказ очевидца, который в турецкой форме перешел через вражеский лагерь и, вернувшись назад, первым принес весть» (опубл. в 1684 году, на немецком языке в Вене). В них рассказал факт из своей биографии о передаче в осажденный турецкими завоевателями Вены вести, что войско польского короля Яна III Собского и украинские казаки идут на помощь. Это изменило ход битвы, турки были разгромлены. Кульчицкий — вероятный переводчик на немецкий язык «Письма запорожцев султану», которое распространялось среди защитников города. Широкой общественности известен как владелец одной из первых венских кофеен и автор рецепта «венского кофе». В Вене в 1885 году ему поставили памятник, одна из улиц города названа его именем.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий