Главной проблемой в расследовании “дел Майдана» является равнодушие общества – адвокат

Общество

Главной проблемой в расследовании “дел Майдана" является равнодушие общества – адвокат

Самой большой проблемой в расследовании "дел Майдана" является равнодушие общества к этим процессам.

Об этом заявил адвокат семей погибших Героев Небесной Сотни Виталий Тытыч во время пресс-конференции в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проблема — в равнодушии общества, как бы это дико ни звучало. Но это абсолютно реальное, фактическое равнодушие к тем процессам, которые идут после Майдана. Все говорят о необходимости расследования, наказания. Но что мы имеем сейчас? На самом деле констатирую, никто реально, даже из тех людей, кто декларирует, кто ходит на эти годовщины, рассказывает о том, насколько для них важны события Майдана, как они хотят наказания, они на самом деле не знают тех вещей, которые у них под руками, есть в общем доступе, те, которые получило следствие, как бы то ни было, и те, которые уже на сегодняшний день являются фактами, исследованы в судебных заседаниях. Это главная проблема", — сказал он.

Тытыч отметил, что культурную и институциональную память можно строить, но ее надо строить не на мифах, а на реальных фактах. По его словам, на сегодняшний день, как бы плохо не было с расследованием, главной проблемой является то, что общество не подбирает тех фактов, которые лежат на поверхности, и не знает их.

"Уже сейчас, сегодня нужно прекращать говорить какими-то высокими словами, а необходимо оперировать конкретными данными, и эти данные есть …" — сказал он.

Читайте также:  В МОЗ объяснили, зачем призвали предпринимателей идти работать в больницы

Также Тытыч добавил, что основной массив преступлений, совершенных во время акций протеста 2013-2014 годов уже раскрыт. По его словам, раскрытие преступлений — это установление лиц, причастных к нему, что формализуется предъявлением подозрения.

"По состоянию на сегодняшний день около 300 предъявлены подозрения. На юридическом языке это означает, что преступления раскрыты, то есть установлены причастные лица. Это не означает окончание расследования, наоборот с этого момента расследование переходит в другую стадию. Оно уже конкретизируется применительно определенных лиц и должно осуществляться более интенсивно и эффективно", — сказал он.

В свою очередь, председатель правления Центра гражданских свобод, которая во время Майдана координировала работу инициативы Евромайдан SOS Александра Матвийчук отметила, что предыдущая и нынешняя власть не уделяют должного внимания организации расследования дел Майдана. А без этого, по ее словам, весомых результатов, которых ждет украинское общество, просто не будет.

Также Матвийчук добавила, что нужно не забыть дать правовую оценку не только действиям Януковича и его окружения, но и всех должностных лиц, которые создали такую ​​ситуацию, при которой массовый расстрел людей, вооруженных щитами и касками, оставался просто вопросом времени.

"Начать от судей Конституционного суда, которые за несколько лет до этого узаконили государственный переворот. Не забыть о народных депутатах, которые проголосовали за диктаторские законы и вынесли мирный протест за правовые рамки. И наконец добраться до судей, которые принимали заведомо неправосудные решения", — сказала она.

Читайте также:  Жесткого карантина в Украине не будет - Шмыгаль

Читайте также: Сенцов в годовщину расстрелов Майдана Этот день невозможно забыть, как нельзя простить Януковича

Как сообщалось, День Героев Небесной Сотни отмечается ежегодно 20 февраля согласно Указу Президента от 11 февраля 2015 «О чествовании подвига участников революции Достоинства и увековечении памяти Героев Небесной Сотни».

22 января 2014 года от огнестрельных ранений во время столкновений в центре Киева погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело активиста Юрия Вербицкого со следами пыток. К 18 февраля 2014 года уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 20 февраля на Майдане погибло больше всего людей — 78 человек, после 20 февраля — еще 20. Все они вошли в число борцов за украинскую независимость — героев Небесной Сотни.

105 Героям Небесной Сотни было посмертно присвоено звание Герой Украины, а трое иностранцев — гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Грузии — Зураб Хурция и Давид Кипиани — посмертно награждены орденами Героев Небесной Сотни.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий