Почти половина переселенцев с Донбасса посещали оккупированные территории

Общество

Почти половина переселенцев с Донбасса посещали оккупированные территории

Почти половина вынужденных переселенцев ездили на временно неподконтрольные Украине территории — проверяли состояние своих жилищ и посещали родственников и друзей.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Национальной системы мониторинга "Ситуация с внутренне перемещенными лицами", имеющегося в распоряжении Укринформа.

"Доля внутренне перемещенных лиц (ВПО), которые посещали место своего проживания до перемещения, составляла 48% в 15-м раунде. Главными причинами поездок на территории, неконтролируемые правительством, были посещение и содержание жилья (72%), а также посещение друзей или семьи (54%). Эти результаты остаются неизменными в течение всего периода проведения исследования", — отмечается в документе.

Для переселенцев, которые не посещали временно неподконтрольных территорий со времени перемещения, главной причиной не возвращаться было "отсутствие необходимиости посещать" (39%). Об ощущении, что это "опасно для жизни”, сообщили 36%.

Читайте также: Средний доход переселенцев в Украине — 3,6 тысячи гривень

Наибольшими препятствиями для посещения ОРДЛО, названными переселенцами, были очереди в контрольных пунктах на линии разграничения (47%); значительные финансовые затраты (47%) и отсутствие транспортного сообщения (25%).

Исследование Национальной системы мониторинга проводит Международная организация по миграции, Агентство ООН по вопросам миграции.

В последнем раунде были опрошены 2406 человек в 300 территориальных единицах страны в течение июля — сентября 2019 года. Еще 3970 ВПО — путем телефонного интервью (из них — 725, которые вернулись на неподконтрольную правительству территорию). Выборка была сформирована на основе базы данных регистрации переселенцев, который ведется Министерством социальной политики.

Читайте также: Работа и жилье: где больше всего проблем у переселенцев

Проект "Национальная система мониторинга ситуации с ВПО в Украине" финансируется ЕС и внедряется Международной организацией по миграции.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий