МКМС запустит проекты в поддержку украинского и языков нацменьшинств

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

МКМС запустит проекты в поддержку украинского и языков нацменьшинств

Министерство культуры, молодежи и спорта будет реализовывать проекты, направленные на поддержку украинского языка как государственного, языков нацменьшинств и украинского жестового языка.

Об этом заявил во время круглого стола в Укринформе первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолий Максимчук.

"Безусловно, мы должны говорить о защите украинского языка как государственного. Он нуждается в защите, развитии, популяризации, продвижении. Мы должны говорить о языках нацменьшинств. В частности, о языках тех нацменьшинств, которые находятся на грани исчезновения. Мы должны говорить и об украинском жестовом языке. То есть, мы должны создавать площадку и условия, чтобы независимо от того, на каком языке ты общаешься, какой твой родной, максимальное количество людей было вовлечено в наше украинское пространство, чтобы не было проблем в общении, в донесении информации", — подчеркнул Максимчук.

В то же время он отметил, что недостаточность информации или искаженная информация может быть причиной для волнений и беспорядков.

"А с учетом того, что мы находимся в гибридной войне с Россией, мы понимаем, что это еще один вызов, потому что коммуникация, донесение информации, общественный дискурс по определенным темам — это также очень важная вещь", — добавил первый замминистра.

Максимчук отметил также, что МКМС будет осуществлять несколько ключевых шагов в поддержку языков в Украине. В частности, институты, которые есть в сфере управления министерства, будут реализовывать определенные проекты, направленные на поддержку государственного языка и поддержку языков национальных меньшинств.

"Все знают, что есть законопроект в Верховной Раде относительно жестового языка, он рассмотрен профильным комитетом, будет проходить дальше, мы будем продолжать его поддержку. Относительно украинского языка как государственного мы в ближайшее время запустим тендер на создание онлайн-платформы по его изучению. Это будет прототип, на который мы хотим присоединять другие языки и создать мощную платформу, где можно будет изучать и языки нацменьшинств, и крымскотатарский, и другие языки, которые сейчас находятся, в частности в Крыму, под гнетом агрессора, и есть много опасений, что они на грани вымирания", — сказал Максимчук.

Читайте также: МКМС попытается остановить закрытие библиотек в Херсоне

Он также проинформировал, что МКМС находится в поиске решения, как в оффлайне обеспечить изучение, в частности, государственного языка.

"Это важный элемент. Призываю всех к конструктивной дискуссии, к предложениям", — отметил Максимчук.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий