Представительство ООН осуждает нападение на эвакуированных из Уханя

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представительство ООН осуждает нападение на эвакуированных из Уханя

Организация Объединенных Наций осуждает вчерашнюю атаку на граждан, эвакуированных из Уханя, и призывает правительство принять меры безопасности в отношении всех людей, которых коснулась эта ситуация.

Об этом говорится в заявлении Представительства ООН в Украине, обнародованном в Facebook.

"Нападение на эвакуированных украинских граждан минувшей ночью в Полтаве не должно иметь места в сегодняшней Украине. Эти мужчины и женщины уже прошли через травматический период затяжной изоляции и заслуживают уважение к достоинству и безопасное возвращение в Украину. ООН осуждает насилие и призывает правительство принять все необходимые меры для обеспечения безопасности для всех, кого коснулась эта ситуация", — отмечается в заявлении.

В Представительстве ООН добавили, что продолжают поддерживать меры украинского правительства по усилению готовности и реагирования на вспышку вируса COVID-19.

Как отмечается в заявлении, в нашем раздробленном и разделенном мире здоровье является одной из немногих сфер, которая дает возможность странам работать вместе ради общего дела.

"В прошлом в ситуациях со вспышками болезней страх и недоверие тормозили, а вовсе не помогали реагировать на угрозу. Поэтому сейчас — время фактов, а не страха, время рациональности, а не слухов. Это время солидарности, а не стигмы", — резюмировали в ООН.

Как сообщалось, утром 20 февраля в харьковском аэропорту приземлился самолет с гражданами Украины и иностранцами, которых эвакуировали из китайского города Ухань, где зафиксирована вспышка коронавируса. После осмотра и прохождения пограничного и таможенного контроля автобусы с эвакуированными отправились в Новые Санжары Полтавской области для размещения на карантин в медицинском центре Нацгвардии.

Однако местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения эвакуированных из Китая в медицинском центре. Вечером произошли столкновения протестующих с правоохранителями. Во время них пострадали девять полицейских и один гражданский. Полиция задержала 24 участника беспорядков.

Читайте также: Эвакуированные прошли обследование в Новых Санжарах, все они здоровы — Минздрав

Новые Санжары посетили глава МВД Арсен Аваков, глава Национальной полиции Игорь Клименко, первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, Премьер-министр Гончарук и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, которая впоследствии приняла решение провести две недели в карантине с эвакуированными из китайского Уханя гражданами.

Всего из Уханя были эвакуированы 45 украинцев и 27 иностранцев, которые после двухнедельного карантина вернутся в свои страны.

Фото: НГУ

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий