Скалецкая объяснила, почему эвакуированных из Китая не разместили на военных базах

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Скалецкая объяснила, почему эвакуированных из Китая не разместили на военных базах

Минздрав не искал медицинские учреждения для проведения карантина эвакуированных из Уханя (Китай), потому что они все — здоровые люди. И практика других стран использовать военные базы или больницы Украине не подошла из-за войны.

Об этом рассказала министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая в интервью Deutsch Welle.

“На самом деле было нелегко найти помещение по некоторым другим причинам, не связанным со здравоохранением. Мы не искали медицинские учреждения, где оказывается медицинская помощь — это нецелесообразно, поскольку у нас все здоровые люди. И практика многих стран, где использовали военные базы или больницы, у нас не сработала. Мы вели разговоры с Минобороны, но на сегодня у нас состояние войны, и все такие заведения заняты ранеными или используются для реабилитации”, — сказала Скалецкая.

Она отметила, что искали просто место для проживания “здоровых людей определенное количество дней”.

Читайте также: В Новых Санжарах работают волонтеры от Красного Креста — министр здравоохранения Зоряна Скалецкая

“Действительно, были требования найти места для проживания, имеющие обособленные сточные воды, для того чтобы можно было их обеззараживать. И у нас есть такие заведения. Это был один из критериев отбора. А второй: чтобы они (эвакуированные  ред.) жили в отдельном помещении и не имели контакта с другими посетителями. И такие заведения есть, но сейчас они законсервированы на зиму, потому что работают только летом как санатории, принимающие отдыхающих, поэтому зимой не были готовы нас принять. И были другие санатории, которые принимают сейчас посетителей и обособленных домов они не имеют. Поэтому сложно было найти отдельное здание, пустующее, но готовое: с отоплением, с работниками и так далее. И это большая проблема”, — подчеркнула министр.

Читайте также: Скалецкая о ситуации в Новых Санжарах: Все хорошо, все здоровы

По её словам, например, в Сингапуре для этой цели использовали отель, в котором владелец освободил все этажи и больше никого туда не пускал.

Так же она рассказала, что условия в санатории обычные для большинства украинцев.

“Если брать для сравнения гостиницы или Европу, то они отличаются от того, как живет большинство украинцев в своих квартирах: это чистые стены, чистый пол, нет дырок в стене. Если еще об условиях, то у меня в номере не отрегулированы двери на балкон, из них продувает. Но это быстро решается: или подложить одеяльце, чтобы не дуло, или подкрутить.

Читайте также: В Новых Санжарах для эвакуированных украинцев устанавливают 4G интернет

(Питание — ред.) картошка, котлетка, яичко, два кольца огурчика. Все это видели в санаториях. Единственное, что не подают на тарелке, а подают в коробочке, чтобы было упаковано”. — рассказала Скалецкая.

Как сообщал Укринформ, 20 февраля в харьковском аэропорту приземлился самолет с 45 гражданами Украины и 27 иностранцами, которых эвакуировали из китайского города Ухань, где зафиксирована вспышка кооронавируса. После осмотра и прохождения пограничного и таможенного контроля их на автобусах перевезли в Новые Санжары на Полтавщине, где они будут находиться на обсервации в медицинском центре Нацгвардии.

Жители поселка Новые Санжары и близлежащих населенных пунктов с ночи перекрывали дороги, протестуя против размещения эвакуированных из Китая. Между протестующими и полицией произошли столкновения.

Новые Санжары в тот день посетили министр внутренних дел Арсен Аваков, его первый заместитель Сергей Яровой, руководитель Национальной полиции Игорь Клименко, Премьер-министр Алексей Гончарук и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, которая решила провести две недели в обсервации вместе с эвакуированными.

Всего на обсервации находится 94 человека — включая экипаж и сопровождающих лиц.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий