Скалецкую удивляет, почему брифинги о коронавирусе плохо “расходились” в СМИ

Общество

Скалецкую удивляет, почему брифинги о коронавирусе плохо “расходились” в СМИ

Минздрав проводил много брифингов, информировало о коронавирусе и его особенностях, а также о том, как будет проводиться эвакуация украинцев из китайского Уханя, но СМИ не хотели превентивно информировать население.

Об этом рассказала министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая в интервью Deutsch Welle.

“Информирование и о коронавирусе, и о его особенностях, и о состоянии заболеваемости в Украине, и о том, как будем осуществлять эвакуацию — мы проводили довольно много брифингов. Хотя всегда можно сказать, что их было мало. Но меня всегда удивляло, почему в СМИ они расходились так плохо. То есть никому не было интересно превентивно информировать население, а каналы информирования, такие как пресс-конференции, брифинги или сайт — не все заходят и читают”, — сказала Скалецкая.

Она выразила уверенность, что лучший способ справиться с манипуляциями и искажениями— “показывать изнутри, как мы придерживаемся противоэпидемических мер, что здесь все безопасно”. И министр надеется, что эти действия будут “способствовать тому, что настроения успокоятся”.

По словам министра, решение остаться в санатории, где разместили эвакуированных из Уханя украинцев, было непростым. Но украинские эпидемиологи, имеющие многолетний опыт контроля за эпидемической ситуацией в Украине, знают, что надо делать и как все организовать.

“Я убеждена, что за ленточным ограждением вокруг санатория безопасно. В помещении тоже серьезной, значительной угрозы для здоровья нет. В публичном пространстве постоянно подрывается доверие к государственным деятелям, к государству, к принимаемым решениям. Постоянно ставится под сомнение работа. Мы, например, информируем, что у нас есть тест-системы (на коронавирус — ред.) и в случае необходимости мы их используем. А в СМИ потом читаем: министр сказала, что есть тест-системы, однако мы сомневаемся”, — подчеркнула руководитель Минздрава.

По её словам, несмотря на то, что МОЗ говорил о безопасности и были предприняты все необходимые меры, “люди говорили на улицах — что надо сжечь, что все вымрут … Это не то, что мы говорили. Это явно было затягивание людей в странные сообщения, которые неизвестно кем передавались”, — акцентировала Скалецкая.

Как сообщал Укринформ, 20 февраля в харьковском аэропорту приземлился самолет с 45 гражданами Украины и 27 иностранцами, которых эвакуировали из китайского города Ухань, где зафиксирована вспышка коронавируса. После осмотра и прохождения пограничного и таможенного контроля их на автобусах перевезли в Новые Санжары на Полтавщине, где они будут находиться на обсервации в медицинском центре Нацгвардии.

Читайте также: Скалецкая объяснила, почему эвакуированных из Китая не разместили на военных базах

Жители поселка Новые Санжары и близлежащих населенных пунктов в день приезда эвакуированных с ночи перекрывали дороги, протестуя против размещения эвакуированных из Китая. Между протестующими и полицией произошли столкновения.

Новые Санжары в тот день посетили министр внутренних дел Арсен Аваков, его первый заместитель Сергей Яровой, руководитель Национальной полиции Игорь Клименко, Премьер-министр Алексей Гончарук, а также министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, которая решила провести две недели в обсервации вместе с эвакуированными.

Всего на обсервации находится 94 человека — включая экипаж и сопровождающих лиц.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий