Коляда рассказала про работу Минветеранов с освобожденными из плена узниками РФ

Общество

Коляда рассказала про работу Минветеранов с освобожденными из плена узниками РФ

Со следующего понедельника освобожденные пленники начнут получать материальную помощь в размере 100 тысяч гривен.

Об этом сообщила в Facebook глава Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.

"Уже завтра на заседании профильных общественных организаций будут выбраны два представителя, которые впервые войдут в состав межведомственной комиссии, как ее полноправные члены. В четверг соберется межведомственная комиссия, которая рассмотрит заявления освобожденных пленных и примет решение. Со следующего понедельника люди начнут получать на свои банковские счета по сто тысяч денежной помощи и мы наконец закроем этот вопрос", – сообщила Коляда.

Читайте также: Минветеранов объявило конкурс на специалистов по вопросам реформ

Также, по ее словам, 64 гражданских из 76 человек, которых освободили 29 декабря, отправили в клиническую больницу "Феофания", где им провели диагностику, оказали психологическую поддержку и расписали каждому "дорожную карту" восстановления.

"После того, как специалисты "Феофании" отработали свою часть работы, мы перевели людей, которые в этом нуждались, до других заведений, преимущественно в госпитали "Лесная поляна" и "Цибли". Только в "Лесной поляне" было пролечено и выписано 39 пациентов из 40-ка. После оказания медицинской, психологической реабилитации людей выписали из медучреждений. Одну женщину перевели в столичное медучреждение ждать операции на суставах, которой она нуждается. 12 человек из "Феофании" перевели на восстановление в госпиталь в Цыблях. Там до сих пор находится 9 человек", – рассказала министр.

Читайте также: Минветеранов планирует законодательно согласовать вопросы спортивной реабилитации ветеранов

Кроме того, 23-м лицам с 25-ти помогли сделать документы и открыть банковские счета. Еще 14 попросили о дальнейшее сопровождение, их направлено в общежития в Киеве, где, с помощью общественных организаций, их обеспечили всем необходимым, в частности, средствами гигиены и продовольствием.

Как сообщалось, по данным СБУ, пророссийские боевики незаконно удерживают в плену на оккупированном Донбассе 245 человек.

В России за решеткой остаются около 100 украинских политзаключенных, в оккупированном Крыму — более 80.

Между Украиной и Россией 7 сентября 2019 года состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленные моряки.

Также 29 декабря 2019 года произошел обмен пленными. В Украине вернули 76 человек, которых держали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий