Медиаюристы дали оценку законопроекту о дезинформации

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Медиаюристы дали оценку законопроекту о дезинформации

По оценкам медиаюристов, законодательная инициатива о противодействии дезинформации имеет ограничительный характер и серьезный "охлаждающий эффект" в контексте ее влияния на свободу получения, распространения и обработки информации.

Об этом свидетельствуют результаты исследования общественной организации Интерньюз-Украина, представленные в Укринформе.

"Громкие дискуссии с критикой законодательства нередко базируются на эмоциях, наш Индекс регулирования онлайн-пространства является аналитическим исследованием недостатков и преимуществ законопроектов что касается интернета. Мы пригласили лучших медиаюристов и представителей технического сообщества стать экспертами в исследовании. Но также надеемся, законодатели будут сверяться с результатами исследования при написании новых законопроектов, чтобы не допускать грубых ошибок", — сказал руководитель программ новых медиа Интерньюз-Украина Виталий Мороз.

Читайте также: Бородянский рассказал о международных консультациях по законопроекту о дезинформации

Он уточнил, что группе юристов было предложено оценить два законопроекта по опроснику, который содержал 4 категории вопросов, касающихся влияния законодательных инициатив на права и свободы, защиты легитимного интереса, качества предоставления услуг и юридической техники.

Медиаюристы дали оценку законопроекту о дезинформации

По словам Мороза, законодательная инициатива о дезинформации получила достаточно серьезную негативную оценку относительно прогнозируемого воздействия на права и свободы. Так, эксперты уделили большое внимание непропорциональности наложенных санкций, в частности штрафов за распространение дезинформации. Экспертные оценки прогнозируемого воздействия законопроекта на качество медийных услуг также были в основном негативными.

"Это еще не законопроект, это инициатива со стороны министерства, но общая оценка она негативная — это минус 0, 94 балла (по шкале от -5 до +5 — ред.), что говорит о значительном скепсисе профессионального сообщества…", — сказал Мороз.

Он отметил, что общая оценка, которую получили относительно законопроекта о медиа, была более позитивной. Законопроект получил 0,35 балла по сводному показателю. По словам Мороза, исследование показало, что законопроект имеет большое поле для усовершенствований, но в целом его нормы имеют смысл.

Медиаюристы дали оценку законопроекту о дезинформации

В ходе исследования эксперты обращали внимание на препятствия для распространения информации, ведь законопроект устанавливает определенные требования к иностранным информационным субъектам при отсутствии механизмов государственного воздействия на таких иностранных субъектов. Это создает угрозу того, что украинские провайдеры могут начать блокирование иностранных интернет-ресурсов, чтобы избежать возможности привлечения к ответственности. Медиаюристы, которые оценивают инициативу положительно, отмечают гармонизацию с законодательством ЕС, поскольку проект универсализирует определения и приближает их к законодательству ЕС.

Читайте также: Президент считает, что нужно бороться с фейками, но не с честными журналистами

Проект "Индекс регулирования Интернета как инструмента адвокации для Украины" является компонентом "Медийной программы в Украине, направленной на развитие медийного сектора, укрепление медийных институтов, а также улучшение практики цифровой безопасности среди журналистов и медийных организаций", которая реализуется ОО "Интерньюз-Украина" и финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) через американскую неправительственную организацию "Интерньюз".

Медиаюристы дали оценку законопроекту о дезинформации

Как сообщал Укринформ, МКМС 20 января обнародовало проект закона относительно обеспечения национальной информбезопасности и права на доступ к достоверной информации, известного как "законопроект о дезинформации".

В ведомстве пригласили к участию в обсуждении законопроекта представителей СМИ, профильных институтов и общественных организаций, медиаэкспертов и медиаюристов.

27 января представители медийного сообщества и общественных организаций рекомендовали министерству воздержаться от регистрации законопроекта "о дезинформации" в парламенте.

Читайте также: Закон о дезинформации позволит обратиться в суд с иском против РФ — Потураев

Комиссия по журналистской этике обнародовала заявление с требованием к правительству и МКМС — снять с рассмотрения законопроект относительно дезинформации и начать процесс подготовки законодательных изменений с нуля. "Репортеры без границ" выразили критические замечания к законопроекту.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу нескольких положений проекта закона Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации.

Фото: Геннадий Минченко

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий