Не идти к врачу, а позвонить: Минздрав утвердил правила медпомощи при коронавирусе

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не идти к врачу, а позвонить: Минздрав утвердил правила медпомощи при коронавирусе

Минздрав утвердил новый стандарт медпомощи при коронавирусе и изменил алгоритм температурного скрининга на пунктах пропуска на государственной границе.

Об этом на брифинге в Кабинете министров сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, которого сегодня правительство назначило главным государственным санитарным врачом, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня Минздравом утвержден новый стандарт оказания медицинской помощи при коронавирусной инфекции, введены новые алгоритмы температурного скрининга, которые начали действовать по всей территории страны, они отличаются от ранее действовавших на прямых рейсах из Китая", — сказал Ляшко.

Он также сообщил, что со вчерашнего дня на всех пунктах пересечения границы с ЕС работают вместе с пограничниками эпидемиологи, на крупнейших семи пунктах также дежурят кареты экстренной медицинской помощи для оперативной доставки вероятно больных граждан в инфекционную больницу.

"Мы уже сегодня имеем результаты температурных скринингов, было обнаружено несколько случаев в пункте пропуска Тиса, а также в Черновцах, повышенной температуры, и все системы от пограничников до медицинской службы сработали оперативно. Например, в Закарпатье был изолирован весь автобус, поскольку там находились два человека больных. Пока им не провели дополнительные обследования и исследования в Ужгородской инфекционной больнице, они были изолированы в самой больнице. Установлен диагноз, который не подтверждает коронавирусную инфекцию, и все будут отпущены", — сказал Ляшко.

Читайте также:  Митрополит Епифаний проводит первое богослужение в Киеве

Читайте также: Тесты не обнаружили коронавирус в эвакуированных украинцев – Минздрав

По его словам, медработники собрали контакты всех лиц, будут на связи с ними согласно новому алгоритму.

Ляшко отметил, что температурный скрининг не является панацеей, а лишь одним из элементов выявления болезни.

"Температурный скрининг позволяет нам вовремя посмотреть, изолировать человека для проведения исследований. В то же время мы записываем контактных лиц тех, кто путешествует по странам, где зафиксирована внутристрановая передача инфекции. В дальнейшем в течение инкубационного периода с ними будут общаться эпидемиологи, семейные врачи, или другие врачи по месту жительства", — объяснил Ляшко.

Читайте также:  Новогодние праздники: стало известно, как украинцы будут отдыхать в 2020 году

Также, по его словам, разработана памятка о самоизоляции, поскольку это общепринятый алгоритм в странах, где зафиксирована передача коронавируса.

Читайте также: Секретарь СНБО провел совещание по ситуации с коронавирусом

"В большинстве стран мира людям, посещавшим страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, рекомендуют проходить такой обсерватор в домашних условиях, а также значительно уменьшить контакты с родственниками, для того чтобы предотвратить возможное распространение инфекции", — сказал Ляшко.

По его словам, при появлении симптомов нужно не посещать врача, а позвонить ему, рассказать о том, какие страны и когда посещали, и после этого врач примет решение или вызвать скорую для госпитализации в инфекционную больницу, или посетить человека дома.

По состоянию на утро 26 февраля коронавирусом по всему миру заболели 81 002 человека, погибли 2 762 и выздоровели 30 098 человек.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий