Прокуратура открыла дело из-за закупок Института рака в обход ProZorro

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прокуратура открыла дело из-за закупок Института рака в обход ProZorro

Прокуратура города Киева начала уголовное производство по факту закупок Национального института рака в обход системы ProZorro.

Об этом сообщает столичная прокуратура.

"Прокуратурой города Киева внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту возможной растраты бюджетных средств при проведении государственных закупок должностными лицами Национального Института рака Минздрав Украины", — говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно информации, обнародованной в СМИ народным депутатом Украины, руководство Института рака в обход процедуры открытых торгов заключает прямые договора по закупке продуктов питания с «нужными» поставщиками. При этом стоимость тендеров составляет допороговую сумму в 199 тыс. грн с целью избежания проведения онлайн аукционов через систему ProZorro, как того требует закон.

По данному факту столичной прокуратурой начато уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупном размере). Досудебное расследование будет осуществлять следственное управление ГУ НП в Киеве под процессуальным руководством прокуратуры города Киева.

Как сообщал Укринформ, столичная прокуратура в конце января 2020 направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц Национального Института рака Минздрав Украины, которые организовали преступную схему обогащения за счет онкобольных пациентов.

Читайте также: НСЗУ: частный медицинский бизнес считает тарифы на медуслуги экономически выгодными

Досудебным расследованием установлено, что заведующий поликлиническим отделением Национального института рака, будучи должностным лицом и достоверно зная о том, что согласно действующему законодательству Украины медицинская помощь в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения оказывается исключительно бесплатно, организовал и совместно с врачом-онкологом Института рака создал условия, при которых пациенты не имели возможности воспользоваться своим правом на бесплатное лечение.

Отмечается, что потерпевшими в уголовном производстве признано 5 граждан, проходивших лечение в Национальном институте рака, и которым причинен материальный ущерб на сумму около 40 тысяч гривень.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий