27 февраля. Памятные даты

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

27 февраля. Памятные даты

В этот день, шесть лет назад, началась открытая фаза оккупации Крыма российскими войсками.

Как известно, так называемая скрытая фаза оккупации Крыма Россией началась еще 20 января 2014 года. Именно тогда на полуострове появились грузовики без номеров, так называемые «зеленые человечки» — вооруженные военные без опознавательных знаков. В то же время произошло создание и вооружение иррегулярных вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сепаратистские настроения появились в Крыму во время акций протеста в Киеве в декабре 2013 — феврале 2014 года, и достигли своего пика после отстранения от власти экс-президента Украины Виктора Януковича. 23 февраля в Севастополе состоялся двадцатитысячный митинг, на котором городским головой провозглашен гражданин России Алексей Чалый, а 26 февраля в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины. В противоположность этому митингу был организован митинг «Русского единства», под руководством соратника российских оккупантов Сергея Аксенова.

Как вспоминал спустя время лидер крымских татар Рефат Чубаров: «Мы разошлись, будучи уверенными, что спасли Крым, себя и Украину. Я и думать не мог, что получится так, как получилось 27-го утром».

Под утро 27 февраля, спецподразделения ГРУ России заняли здания Верховной Рады и Совета Министров Крыма и вывесили над ними флаг России. Тогда же Верховная Рада Крыма по требованию захватчиков объявила о проведении на полуострове референдума о присоединении к РФ.

В течение следующих нескольких дней улицы городов и магистральные дороги полуострова заполнили российские войска. «Зеленые человечки» захватили административные здания, осадили гарнизоны Вооруженных сил Украины, морские порты и аэропорты. Руководство России неоднократно утверждало, что эти вооруженные люди не являются российскими военнослужащими. Однако после оккупации полуострова и проведения там фейкового «референдума о статусе Крыма» россияне признали, что «зеленые человечки» были военнослужащими ВС РФ.

1 марта 2014 года Совет Федерации России поддержал обращение президента Путина о разрешении ввода российских войск в Украину. В свою очередь, СНБО Украины из-за агрессии России принял решение привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность.

16 марта, несмотря на приостановление решения крымского парламента Верховной Радой Украины, решения Конституционного Суда Украины и позицию Совета безопасности ООН, так называемый референдум о статусе Крыма был проведен. Он прошел с многочисленными нарушениями и фальсификациями, в присутствии большого количества вооруженных российских военных. Через несколько дней, 18 марта, в Москве сепаратистское руководство полуострова подписало так называемый «Договор о принятии Крыма в состав России».

В тот же день, во время штурма украинской военной части в Симферополе, погиб прапорщик Сергей Кокурин, и еще один офицер был ранен. Всего в ходе захвата Крыма погибли два украинских военных, двое гражданских, два человека были ранены, а Украина потеряла более 80% активов военно-морского флота и многочисленные военные объекты.

На сегодня все влиятельные международные организации признали оккупацию и аннексию полуострова незаконными и осудили действия России. В частности, за это время было принято четыре резолюции ООН по Крыму. Вместе с тем, ряд западных стран ввели против РФ экономические санкции.

Юбилеи дня:

27 февраля. Памятные даты

108 лет назад родился Яков Давидзон (1912-1998), украинский фотохудожник чьи снимки давно уже стали историей, первый фотокор лауреат Шевченковской премии (1977). Яков Давидзон не расставался с фотоаппаратом более 60 лет. Его дебют состоялся 12 декабря 1937 года. Тогда 25-летний Давидзон сделал несколько снимков на избирательном участке завода «Ленинская кузница», отдал их в редакцию одной из вечерних газет, где один из них напечатали. Затем была работа в республиканской газете «Колхозник Украины» (ныне «Сельские вести»), в фотохронике РАТАУ (ныне Укринформ) во время советско-немецкой войны был фотокором на фронте. Объектив его камеры навсегда увековечил мгновения войны: бои за Харьков, Воронеж, Сталинград… После войны Яков Давидзон более 50 лет работал фотокором газеты «Советская Украина» (ныне «Демократическая Украина»). Умер в Америке, где жил последние 4 года своей жизни.

107 лет назад родился Поль Рикер (1913-2005), французский философ, автор фундаментальных трудов по герменевтике и практической философии. «Я был сиротой, воспитывался дедушкой и бабушкой, то есть… был удален от них дистанцией в два поколения. Ребенком я очень рано начал читать; читал взахлеб и не участвовал в играх с другими детьми и подростками. Я был занят, прежде всего — размышлениями», — так вспоминал Поль Рикер свое детство. Он родился на юге Франции, в Валансе, в семье протестантов, закончил Раннский университет, затем изучал философию в Сорбонне. В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, Поль Рикер преподавал в лицеях. В 1940 его призвали в армию, но вскоре он попал в плен и почти весь период оккупации провел в лагере для военнопленных. В лагере Рикер изучал философию Ясперса. Впоследствии он напишет: «Именно благодаря Карлу Ясперсу я увлекся немецкими мыслителями, несмотря на всю ту ложь, что нас окружала, несмотря на «террор Истории»». После войны Рикер вернулся к преподавательской деятельности: в 1956 он получил кафедру философии в Сорбонне; в 1967 стал деканом нового университета в Нантере. С 1970 по 1992 год работал в Чикагском университете. Рикер был почетным профессором более 30 университетов мира, в том числе и Киево-Могилянской академии. Философ дважды посещал Киев (1993 и 1998). Как общественный деятель Поль Рикер выступал против всех видов войн. Начиная с алжирской и заканчивая балканской.

27 февраля. Памятные даты

Сегодня исполнилось бы 88 лет со дня рождения Элизабет Тейлор (1932-2011), одной из самых известных голливудских актрис. Первая актриса с гонораром в миллион долларов (за роль Клеопатры в одноименном фильме). Известность пришла к ней после выхода на экраны фильмов «Место под солнцем», «Айвенго» и «Рапсодия». Свой первый «Оскар» актриса получила в 1960 году за главную роль в фильме «Баттерфилд, 8», а в 1966 была удостоена второго «Оскара» — за роль в фильме «Кто боится Вирджинию Вульф». В целом фильмография «несравненной Лиз», именно так ее называли американцы, насчитывает 65 фильмов. Без Тейлор сейчас трудно представить историю Голливуда. Роковая брюнетка была 9 раз в браке, обожала бриллианты и драгоценные украшения, которые недавно ушли с молотка за огромные деньги на одном из известных мировых аукционов. Была крестной матерью детей Майкла Джексона. Похоронена на калифорнийском кладбище Форест-Лоун — рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом и Уолтом Диснеем.

Годовщина смерти:

27 февраля. Памятные даты

Пять лет назад, в самом центре Москвы недалеко Кремля, был убит российский политик и оппозиционер Борис Немцов (1959-2015).Убийство произошло за день до запланированного на первое марта в Москве оппозиционного марша «Весна», а также накануне обнародования им доклада «Путин и война», в котором он собирался продемонстрировать доказательства участия российской армии в войне на Донбассе и причастности к этому самого Путина. Как известно, политик осуждал оккупацию Россией украинского Крыма и призвал оказать идеологическое давление на Кремль. Немцов прошел путь от либерального реформатора в команде Бориса Ельцина до одного из самых непримиримых оппонентов путинского режима. Выпускнику радиофизического факультета Горьковского государственного университета, а впоследствии кандидату физико-математических наук удалось сделать блестящую политическую карьеру (кстати, немало тогдашних молодых российских политиков пришли во власть из науки, из НИИ — один из примеров — Борис Березовский). В политику Немцов пришел в 1990 году — когда был избран в Верховный Совет РСФСР. Уже в следующем, 1991-м, становится доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время президентских выборов. В августе 1991 года был назначен председателем государственной администрации Нижегородской области (самый молодой политик на такой должности). 1997 стал вершиной в его политической карьеры. Ельцин назначает Немцова первым премьер-министром РФ ответственным за социальный блок. В то же время он также был министром топлива и энергетики страны, возглавлял коллегию представителей государства в компании Газпром. О нем говорили как об одном из самых ярких и перспективных российских политиков и вероятного преемника Бориса Ельцина. Но экономический кризис августа 1998 положил конец его президентским амбициям, и он вынужден был уйти в отставку. Начиналась новая страница в биографии Немцова — оппозиционная. В 1999 Немцов совместно с реформаторами Чубайсом и Гайдаром создает «Союз правых сил», его избирают председателем политсовета. Но в связи с плохими результатами на выборах 2004 года уходит в отставку с этой должности. После этого работал в бизнесе, считался одним из лидеров оппозиции. Один из соавторов громких докладов «Путин. Коррупция», «Путин. Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары» и «Зимняя Олимпиада в субтропиках». Подозреваемых в убийстве задержали через несколько дней после преступления. Присяжные признали виновными пятерых чеченцев — заместителя командира батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, его родственника Анзора Губашева, а также Шадида Губашева, Темирлана Ескерханова и Хамзата Бабаева. В 2017 году суд приговорил их к тюремным срокам от 11 до 20 лет. Заказчики же убийства («неустановленные лица» — именно так они проходили в материалах следствия) не названы и не найдены.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий