А вы откуда знаете про коронавирус?

Общество

А вы откуда знаете про коронавирус?

Информирование в Украине немного улучшилось, но… Горячая линия не отвечает, роликов на ТВ нет, плакатов в аптеках, по крайней мере, в столице — тоже

Во Всемирной организации охоронии здоровья дали пессимистичные оценки готовности мира к встрече с возможной пандемией. "Общий вывод для мира — он просто не готов", — подытожил глава международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения в Китае Брюс Эйлворд. Он отметил, что это быстро нарастающая эпидемия в разных точках мира, на которую нужно реагировать очень быстро, а в тех странах, где нет такой системы эпиднадзора за болезнями, как в Китае, это может вызвать «трудности»… Что ж, как ни печально это констатировать, но к таким странам относится и Украина. Особенно это подчеркнула эвакуация наших граждан из Уханя, указав на болевые точки в нашей системе эпиднадзора, в частности на недостаточную коммуникацию с населением.

Только на 27 февраля было анонсировано начало широкой информационной кампании в Украине о том, как уберечься от коронавируса. Ее должна провести Госслужба труда и она охватит 77 тысяч работников. Но что же имеем на данный момент с информированием всего населения Украины?

На сайте Минздрава рекомендации есть, но работы с населением пока нет

Хотя в последние дни стало заметно, что разъяснительная информационная кампания о Covid-19 и том, как от него уберечься, стала лучше, но все же ее пока не назовешь совершенной. Из правильных аспектов коммуникации можно выделить, что на главной странице сайта Минздрава уже около недели размещен "баннер" под названием "Коронавирус 2019-NCOV", нажав на который можно попасть в раздел, посвященный освещению ситуации с коронавирусом.

Например, каждое утро на сайте МОЗ публикуется оперативная информация, которую можно увидеть по этой ссылке, о распространении коронавирусной инфекции. Помимо статистики заболеваемости (в мире зарегистрировано 82 164 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 2801 — летальные, а выписаны уже 32897 человек), можно узнать общие данные о вирусе — уровень смертности (от 2% до 4% в Ухане и 0,7% за его пределами), можно узнать срок выздоровления (для больных с легким протеканием — две недели, для тяжелых — 3-6 недель), международные рекомендации, распространенные ответы о тест-системах для определения коронавируса, распоряжение правительства. Эта информация ежедневно дополняется новыми данными по Украине и базируется в основном на общей статистике и рекомендациях ВОЗ. Но хотелось бы более глубокого анализа текущей ситуации с прогнозами, особенностями инфицирования и протекания болезни, что тем временем делают врачи в своих блогах и на страницах соцсетей, а также СМИ.

Кроме информационных сообщений на сайте МОЗ можно найти инфографику и видео про коронавирус — об алгоритме действий в случае подозрения на инфицирование коронавирусом, как себя обезопасить от инфицирования и тому подобное.

А еще с начала февраля заработала "горячая линия" по номеру 0800 50 58 40, ориентированная на более профессиональную помощь врачам, эпидемиологам, клиницистам и специалистам по лабораторной диагностике, которые могут столкнуться с коронавирусом. Но обратиться на нее с вопросами может любой. Правда, Укринформ дважды звонил по этому номеру и не получил ответа.

Что делает министр Скалецкая в Новых Санжарах

Также Минздрав ежедневно проводит два отдельных брифинга — общий и непосредственно в Новых Санжарах.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая выходила в прямое включение из обсервации сначала сама — через фейсбук, затем в эфире одного из телеканалов, где сообщила, что состояние эвакуированных граждан удовлетворительное, они хорошо питаются, читают, делают физические упражнения (уже известно о результатах тестирования: у эвакуированных из Китая украинцев и иностранных граждан не обнаружили коронавируса). Как рассказала госпожа Скалецкая в интервью Радио Свобода, ее день начинается с общения с журналистами и так же заканчивается. Обвинения в недостаточной коммуникации она отвергает: "Мы ежедневно рассказывали о ситуации в стране, ситуации в мире, мерах в связи с коронавирусом, которые мы выбираем, что будет вводиться, чтобы это все было безопасным. Все это озвучивалось на всех конференциях и пресс-брифингах, информация была на сайте, мы телеграмм канал создали".

За информирование граждан также отвечает и Центр общественного здоровья, но последняя подробная информация о коронавирусе с алгоритмом действий для врачей и пациентов там публиковалась 21 февраля в виде инфографики. В постоянном потоке новостей она уже затерялась, поэтому для эффективного информирования стоило бы ее обновлять ежедневно.

А вы откуда знаете про коронавирус?

Киевляне обратили внимание, что к информационной кампании подключился и метрополитен, где во время движения по эскалатору на некоторых станциях пассажирам напоминают правила эпидемической безопасности: обращаться к врачу с первыми симптомами болезни, информируя о своем маршруте, а всем без исключения тщательно соблюдать гигиену и избегать контакта с больными. Однако каких-то информационных материалов, брошюр в учреждениях здравоохранения, аптеках в столице пока нет. Как и социальных роликов и на телевидении, а это остается самым массовым средством коммуникации с населением. Похоже, столице следует брать пример со Львова, где уже активно началось широкое информирование о коронавирусе: по информации СМИ, в публичных местах уже раздают брошюры, устанавливают плакаты и дезинфекторы для рук.

Оказывается, у нас коронавирусу противодействует целый штаб. Что он делает?

В начале февраля оперативный штаб по предотвращению Covid-19 в Украине был перенесен на уровень Кабмина. В его состав, кроме премьер-министра и министра здравоохранения вошли: начальник управления консульского обеспечения МИД Сергей Алешин, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. Богомольца Ольга Голубовская, председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко, замминистра финансов Юрий Джигир, министр обороны Андрей Загороднюк, директор "Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского" Виктория Задорожная, глава Нацполиции Игорь Клименко, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко, который назначен главным санитарным врачом Украины, и другие.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, штаб дважды в день собирает оперативную информацию по стране о выявлении коронавируса. Сейчас главная задача штаба — не допустить проникновения коронавируса на территорию Украины или в случае выявления максимально его локализовать. План действий штаба можно посмотреть в распоряжении Кабмина по этой ссылке. По итогам заседания оперативного штаба премьер выходил на брифинг 24 и 26 февраля. На последнем брифинге главный санитарный врач рассказал, что по всем пунктам пересечения границы с Европейским Союзом еще с 25 февраля работают пограничники и эпидемиологи, в крупнейших 7-ми пунктах стоят кареты скорой помощи, а всем приезжим из Европы меряют температуру.

Среди мер, запланированных штабом на февраль — проведение учений готовности учреждений здравоохранения к госпитализации больных коронавирусом. Известно, что такие учения 19 января уже провели во Львове, Тернополе, 26 февраля в Изяславске (Хмельницкая обл.). А вот в Киеве учения планировалось провести только пятницу, 28 февраля. Для столицы, которая должна задавать всеукраинский темп и направление по информированию общества, это поздно…

Что делать, если есть подозрение на коронавирус?

Такие детальные рекомендации были распространены Минздравом 25 февраля. Они касаются в основном людей, которые вернулись из страны, где зафиксирована вспышка болезни. Ведь по своим признакам коронавирусная инфекция не слишком отличается от ОРВИ, и можем только представить, что было бы в случае, если все пациенты с высокой температурой подозревали у себя коронавирус.

Гражданам же, которые вернулись из-за границы, при наличии симптомов острого вирусного заболевания рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу или вызвать бригаду экстренной медицинской помощи и обязательно сообщить о посещении одной из стран, где регистрируются случаи коронавируса. Кроме того, следует предоставить медработникам информацию о контактах с другими людьми, которые могут, вероятно, быть инфицированы коронавирусом Covid-19. Но здесь собственно непонятным остается один важный аспект. Если человек все-таки окажется болен, то значит, что по дороге к врачу, а также в приемной больницы он мог инфицировать других. Виктор Ляшко во время брифинга частично затрагивал этот вопрос, отметив, что Минздрав вместе со Всемирной организацией здравоохранения работают над тем, как организовать самоизоляцию для пациента в случае легкого протекания болезни.

Ну, а пока этот вопрос не решен, врачам первичного звена при обращении пациентов с признаками ОРВИ в определенных случаях, как лихорадка, кашель и наличии в анамнезе путешествия в течение последних 14 дней в страну, где зафиксировано заболевание, рекомендуется вызвать бригаду экстренной медицинской помощи, которая госпитализирует больного. В медицинском учреждении пациенту с помощью тестов должны исключить наличие вируса гриппа А и В. В случае, если тест отрицательный, нужно отобрать у пациента образец для исследования в вирусологической лаборатории на наличие коронавируса и сообщить о случае региональный лабораторный центр Минздрава. Дальше — проводить активное медицинское наблюдение за пациентом и лечение ОРВИ соответствии с общими протоколами.

А вы откуда знаете про коронавирус?
Тест-система рассчитана на 960 испытаний

Тест-система на определение коронавируса, которую на днях передала ВОЗ, рассчитана на 960 испытаний на наличие коронавируса Covid-19. Это набор реагентов, каждый из которых содержится в отдельной емкости определенного объема, а результат становится известен уже через 5-7 часов. Купить тест-систему для самостоятельного пользования невозможно, она находится в вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины. Однако в связи со вспышкой коронавируса в Италии часть реагентов направили во Львовскую, Закарпатскую и Черновицкую области, поскольку именно из этих регионов больше людей находятся на заработках в Италии. В Черновцах были госпитализированы два человека с пневмонией, вернувшиеся из Италии. У них подозревают коронавирус, поэтому их анализы отправили в Киев и, по словам Виктора Ляшко, вечером 27 февраля ожидаются результаты тестирования.

Укринформ ради любопытства спросил у нескольких врачей, обращались ли к ним больные с подозрением на коронавирус. Главврач Центра первичной медико-санитарной помощи Мукачево Евгений Мешко ответил, что пока в заведение не обращались такие пациенты и, соответственно, тестирование не проводилось. "Здесь решающей и специфической служит пространственно-временная связь с поездками в регионы, где зарегистрированы случаи или контакт с больными коронавирусной инфекцией", — добавляет врач. Семейный врач-ФЛП Александр Подлесоцкий тоже говорит, что пока пациентов с симптомами, которые бы указывали на заражение коронавируса, у него на приеме не было.

Прочитайте еще раз. На всякий случай

А пока весь мир наблюдает за развитием ситуации с распространением коронавирусом, не лишне еще раз напомнить основные рекомендации ВОЗ по профилактике:

  • не касаться руками лица — носа, рта, глаз
  • тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептическими средствами;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или изгибом локтя;
  • тщательно готовить пищу, особенно мясо и яйца, поскольку коронавирус (как и многие другие инфекции) может распространяться через недостаточно термически обработанную пищу;
  • избегать контактов с лицами, которые больны ОРВИ или простудой;
  • избегать непосредственного контакта с дикими или домашними животными;
  • при использовании масок и средств защиты следить за тем, чтобы они плотно прилегали к лицу, закрывая нос и рот.

Юлия Горбань, Киев

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий