Коронавирус в Украине: три сценария развития событий

Главное Общество

Важно! Целью данной статьи не является посеять панику среди украинцев, а лишь попытаться дать понять, какие возможны сценарии развития событий, опираясь на мнения украинских и зарубежных вирусологов и иммунологов.

Об этом сообщат НБН со ссылкой на vesti.ua.

Короновирус в Украине.
Коронавирус, три сценария развития событий. Фото: Факты.

Информация в украинских СМИ относительно коронавируса в Украине достаточно оптимистична. В стране этого вируса пока нет.

У граждан, прибывших из Китая отобрали пробы на COVID-19, и они показали негативный результат. По словам министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, в Украине имеется 30 тест-систем, которыми можно обследовать 900 человек. Все они находятся в Киеве, и именно сюда будут доставляться образцы проб из регионов.

«Если диагноз гриппа, аденовируса, парагриппа не подтверждается, а подтверждается клинический случай коронавируса — такой образец передается в референс-центр общественного здоровья Минздрава в ближайшие часы, и только он подтверждает случай коронавируса», — поясняет министр.

По информации медиков в киевской лаборатории установлен максимальный уровень биологической защиты. По планам, там материал исследуется в течение двух-трех часов. Это позволяет даже с учетом дороги до Киева из самой дальней точки Украины (8 часов), узнать результат самое позднее через 10 часов с момента отбора проб.

Коковы же возможные сценарии развития событий в Украине?

Сценарий 1. Оптимистический.

Распространение вируса купируется закрытием границ. Швейцария, к примеру, сразу после объявления Италии о появлении заболевших в их стране, закрыла ж/д сообщение.

Такой сценарий может базироваться на снижении статистики заболеваний в эпицентре — китайской провинции Хубэй.

«А там количество заболевших однозначно снижается. Более того, в Китае все провинции отреагировали на вспышку коронавируса максимальным, первым, уровнем экстренного реагирования — и шесть провинций уже понизили этот уровень, то есть актуальность темы несколько уменьшилась», — говорит известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

Однако, по словам одного из инфекционистов одной из клиник Торонто доктором Исааком Богохом, закрытие границ может только замедлить процесс.

Сценарий 2. Реалистичный.

Именно такой сценарий в настоящее время считается базовым. Коронавирус продолжит свой «путь» по планете. Заражения охватывают все больше стран. Скорость распространения достаточно высока: один инфицированный в среднем может быть источником заражения 2,6 человек. Через 10 цепочек передачи инфекции, а это занимает 5 – 6 дней, количество зараженных может достичь цифры около 3500 случаев на одного «нулевого» пациента.

Хорошая новость тут — в склонности COVID-19 к мутации.

«Он может размножаться только в живой клетке. Если организм погиб — размножения нет. Значит, вирусы не заинтересованы в том, чтобы человек погибал, то есть в перспективе будем видеть мутации, снижающие патогенность этого вируса: либо инфекцию постигнет судьба SARS и MERS (т. е. мы о нем забудем), либо она приживется у нас, но тяжесть болезни значительно уменьшится», — говорит доктор Комаровский.

Когда именно это случится, эксперты сказать не берутся, вспышки в разных странах по этому сценарию продлятся еще не один месяц. Однако количество умерших пациентов при этом будет постепенно снижаться.

Сценарий 3. Пессимистичный. Пандемия и 30 млн смертей.

ВОЗ не стала объявлять пандемию, т. е. распространение заболевания в глобальных масштабах. Но по факту планета уже находится на ее грани.

«Худший из возможных сценариев — это широкое распространение болезни по всему миру, особенно в Африке, где будет госпитализировано огромное количество людей, а системы здравоохранения не смогут справиться с проблемой массового инфицирования, в этом случае умрут очень многие»,- считает немецкий вирусолог доктор Штюрмер.

Сколько это в абсолютных цифрах? Простая арифметика. Если взять актуальный уровень смертности, а это 2–3% в Китае и 0,7–1% в Европе, то при переносе этого 1% на 3 млрд заболевших (по мнению немецкого вирусолога, это вполне реальная ситуация) получим 30 млн человек по всему миру.

Ранее сообщалось о том, что МИД подтвердило информацию о заражении коронавирусом украинки в Италии.


загрузка...

Добавить комментарий