Предложения на контракт с НСЗУ подали свыше 90% медучреждений

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Предложения на контракт с НСЗУ подали свыше 90% медучреждений

Более 90% медицинских учреждений страны уже подали предложения для заключения контракта с НСЗУ, к оказанию медицинских услуг по Программе медицинских гарантий готовы 56 частных медзаведений.

Об этом на брифинге сообщила и. о. главы Национальной службы здоровья Оксана Мовчан, передает корреспондент Укринформа.

“Мы уже не говорим о подготовке (второго этапа медицинской реформы — ред.), мы говорим об имплементации, внедрении, начавшемся две недели назад… В НСЗУ подали свои предложения более 1,5 тысячи специализированных учреждений здравоохранения, это свыше 8,5 тысячи заявлений на 26 пакетов медицинских услуг. Эти пакеты покрывают все виды медицинской помощи в стране. 1,5 тыс. медучреждений — это более 90% всех медицинских заведений, зарегистрированных в электронной системе здравоохранения”, — рассказала Мовчан.

По ее словам, среди специализированных заведений есть мощные больницы, подающие заявки на предоставление медицинских услуг по всем 26 пакетами, а есть и такие, которые фокусируются на отдельных пакетах.

В то же время Мовчан подчеркнула, что на наибольшее количество пакетов подают заявки больницы как в больших, так и в малых городах.

Читайте также: Минздрав заверяет, что реформа не предусматривает закрытия больниц

“Мы не ориентируемся на название, мы ориентируемся на оборудование, на способность больницы предоставлять помощь. Здесь нельзя сказать, что большие города подаются на все пакеты, а больницы в маленьких городах — на небольшое количество”, — отметила и. о. главы НСЗУ.

В качестве примера она привела Ковельское горрайонное территориальное медицинское объединение, которое подало заявку на 22 пакета, Новояворовскую районную больницу им. Юрия Липы (21 пакет), Крыжопольскую окружную больницу интенсивного лечения (20 пакетов), Северодонецкую городскую многопрофильную больницу, которая законтрактировалась на 19 пакетов.

Также, по словам Мовчан, увеличилось количество частных учреждений, которые заключают контракты с НСЗУ на оказание медицинских услуг в рамках Программы медицинских гарантий.

Читайте также: НСЗУ: частный медицинский бизнес считает тарифы на медуслуги экономически выгодными

“У нас 56 частных заведений. Это свидетельствует о том, что коммерческий медицинский сектор опровергает критику, будто тарифы не являются экономически выгодными. Они прежде всего подаются на пакеты приоритетных услуг, где тариф повышенный, но мы должны с чего-то начать. Мы начинаем с приоритетов, болезней, от которых страдает большинство наших граждан”, — объяснила Мовчан.

Она добавила, что приобщение к Программе медицинских гарантий частных медучреждений свидетельствует о конкуренции за пациента. И эта конкуренция приведет к росту качества медицинских услуг.

Как отмечают в НСЗУ, пакет (или группа) медицинских услуг – это перечень соответствующих услуг и лекарственные средства, необходимые для их предоставления, в рамках определенного вида медицинской помощи. Тарифы для каждого пакета утверждены Постановлением КМУ о порядке реализации программы медицинских гарантий на 2020 год. Это же постановление определяет корректирующие коэффициенты, которые влияют на финальную стоимость услуги в рамках пакета, в зависимости от сложности тех или иных услуг. В 2020 году будет использоваться 27 пакетов медуслуг.

Читайте также: Программа медицинских гарантий: в Минздраве объяснили, как получить услуги

Приоритетными медицинскими направлениями, по которым государство оплатит медучреждениям повышенный тариф в 2020 году, являются: лечение острого мозгового инсульта (стационарная помощь); лечение острого инфаркта миокарда (стационарная помощь); помощь при родах (стационар); помощь в сложных неонатальных случаях (стационар); инструментальные обследования для ранней диагностики онкологических заболеваний (маммография, колоноскопия, гистероскопия, эзофагогастродуоденоскопия, цистоскопия, бронхоскопия).

Второй этап медицинской реформы стартует 1 апреля 2020 года. На Программу медицинских гарантий в бюджете на 2020 год предусмотрено 72 млрд грн.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий