Украинцев с нетерпением ждут в Польше

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинцев с нетерпением ждут в Польше

Польское руководство чуть не дорожку стелит для украинских трудовых мигрантов. А наше что?

Экс-президенты Польши Александр Квасневский и Бронислав Коморовский обнародовали совместное обращение к правительству Польши с требованием как можно быстрее утвердить долгосрочную миграционную политику, что позволит украинцам нормально работать в этой стране. "Поддержание высокого темпа экономического развития возможно благодаря мигрантам из Украины, которые выбрали Польшу как место работы, а все чаще – и жительства", – отмечается в заявлении. Подчеркивается, что благодаря украинским трудовым мигрантам обеспечивается конкурентоспособность польских предприятий. Как отметили экс-президенты, с 2020 года Германия значительно упрощает правила для трудовых мигрантов из-за пределов ЕС, следствием чего может стать отток рабочих рук из Польши – особенно высококвалифицированных специалистов. "К сожалению, в этой сфере мы видим отсутствие стратегических решений польского правительства", – констатируют польские политики. Квасьневский и Коморовский призвали в сжатые сроки ввести прозрачные административные процедуры для граждан Украины, желающих работать в РП. Ожидается, в ближайшие месяцы правительство Польши обнародует принципы новой миграционной политики страны.

Украинцев с нетерпением ждут в Польше

Новые польские украинцы — те самые, "понаехавшие"

По разным данным, в Польше сегодня работает до полутора миллионов граждан Украины. Например, польская маркетинговая компания Selectivv DMP исследовала, что в Польше насчитывается 1,25 млн граждан, установивших русско- или украиноязычные приложения в свои смартфоны. Это, по мнению, исследователей косвенно говорит о числе украинских мигрантов. Оказывается, что 56% — из них мужчины. "И это просто нож нам в сердце, потому что на отечественном рынке труда катастрофически не хватает трудоспособных мужчин", – комментирует последние тенденции рынка труда HR-эксперт Татьяна Пашкина. При этом, по ее словам, социальная картина польской трудовой миграции в последнее время очень изменилась.

"Мы всегда считали, что работники – это люди достаточно зрелые, те, кто просто не нашел себя на родной земле, и они едут на временные заработки, чтобы заработать определенный капитал и вернуться с ним домой. На самом деле, модель в корне изменилась. Сейчас среди украинских трудовых мигрантов в Польше 38% составляет молодежь в возрасте 21-30 лет и 29% – в возрасте до 40, и это понятно, потому что в Польше действует норма о том, что молодые люди до 26 лет, имеющие годовой доход 85 тыс. злотых в год, освобождаются от налогов на доходы физических лиц", – объясняет эксперт.

Читайте также:  Как выбрать подходящую мебель для дома: краткое руководство

Кроме того, что украинские трудовые мигранты в Польше "помолодели", они еще и изменили свое поведение. Польские маркетологи определили, что в прошлом году 12% украинских женщин в Польше использовали приложение для планирования семьи, и это вдвое больше, чем в 2018-м году. Также посольство Украины в Польше отрапортовало, что в 2019 году им было выдано почти 3000 справок о рождении граждан Украины в Польше. При том, что в позапрошлом году в Польше родился в 1961 украинец. По подсчетам местных исследователей, в 2019 году украинцы потратили в Польше в общей сложности $2 млрд, а за год до того эта сумма составляла $1 млрд, хотя число мигрантов не настолько увеличилось.

"То есть, мы видим, что украинские трудовые мигранты вместо того чтобы заработать денег и вернуться домой, все больше тратят их в Польше, создавая семью, рожая детей, отдавая их в польские школы и тому подобное. Это уже не трудовая миграция – когда заработал и вернулся, а настоящая ассимиляция. Украинские заробитчане в Польше все чаще связывают свое будущее с этой страной, а это значит, что трудоспособных людей мы просто теряем ", – заключает Татьяна Пашкина.

Она не исключает, что "польские" украинцы позже могут так же стать "немецкими" украинцами. "Возможно не сотнями тысяч, а значительно меньше, так как Германия, даже с имеющимся миллионом свободных рабочих мест, достаточно осторожно открывает дверь трудовым мигрантам не из ЕС", – говорит Татьяна Пашкина.

Читайте также:  Баканов обсудил с послом Франции противодействие международному терроризму и киберугрозам

Отбей желание мигрировать зарплатами и дешевыми кредитами

По данным robota.ua, только в последний месяц на сайте было размещено 820 вакансий для трудоустройства за рубежом. Пятерку самых популярных направлений традиционно возглавляет Польша, далее следуют Чехия, Германия, Литва и Израиль. "И это те работодатели, которые полностью легализуют наших трудовых мигрантов у себя в странах, понимая их экономический вклад", – отмечает эксперт. К примеру, по официальной статистике, увеличение чешской квоты на трудоустройство иностранцев (среди которых 20% сегодня – украинцы) повысило общий доход госбюджета Чехии на 10 млрд крон, это около $430 млн.

Поэтому ситуация складывается не слишком оптимистично для Украины, и работодатели и чиновники начали серьезно задумываться, что же предложить работоспособным украинцам чтобы те в поисках работы меньше оглядывались на соседей. Первое, отечественных работодателей это уже побудило к повышению зарплат.

Украинцев с нетерпением ждут в Польше

Как видим, резкий рост зарплатных ожиданий и предложения произошел во второй половине прошлого года, когда отток трудовой силы стал весьма ощутимым для работы отечественного реального сектора.

Со своей стороны правительство в начале этого года ввел государственную программу «Доступные кредиты 5-7-9%" с целью поддержки инвестиционных проектов микро- и малых предприятий, что, по мнению чиновников и президента, будет способствовать созданию новых рабочих мест, легализации и расширению деятельности малого бизнеса, импортозамещению и возврату трудовых мигрантов. Совет Фонда развития предпринимательства, администрирующий программу, сообщил, что воспользоваться ею смогут 50 тысяч заемщиков (это при том что трудовых мигрантов в 5-6 раз больше. — Авт.) .

Что же, через пару лет увидим, правильно ли выбран стимул.

Марина Нечипоренко, Киев

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий