Украина на следующей неделе получит экспресс-тесты для выявления коронавируса

Общество

Украина на следующей неделе получит экспресс-тесты для выявления коронавируса

Министерство здравоохранения ожидает быстрые тесты по выявлению коронавируса Covid-19, которые помогут установить диагноз за 15-20 минут и предусматривают использование за пределами лаборатории.

Об этом на брифинге акцентировал внимание заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Украине есть тест-системы, которые были закуплены Центром общественного здоровья, немецкого производства, плюс нам 30 тест-систем на три тысячи исследований были переданы в рамках сотрудничества… Всемирной организацией здравоохранения. Плюс мы ожидаем быстрые тесты на коронавирусную инфекцию. Быстрые тесты отличаются от тест-систем тем, что они могут использоваться за пределами лабораторий", — сказал министр.

Ляшко добавил, что такие тесты можно использовать непосредственно у постели больного: отбираются биологические материалы, и за 15-20 минут можно исключить или установить диагноз относительно коронавируса.

Он также уточнил, что быстрые тесты в то же время предполагают дальнейшее подтверждение в лаборатории.

Как сообщил главный санитарный врач, Украина может получить из Китая быстрые тесты для выявления коронавируса 3 марта.

"Мы заказали и нам доставляется партия быстрых тестов из Китайской Народной Республики, которые позволят врачам-инфекционистам диагностировать коронавирусную болезнь прямо у постели больного — за 15-20 минут. Но в дальнейшем они все равно будут нуждаться в подтверждении в вирусологической лаборатории", — отметил Ляшко.

По его словам, тесты из Китая Украина ожидает 3 марта, а растаможка продолжится до 10 марта.

"Их будет немного, потому что Китайская Народная Республика выдает их по квотному принципу и в первую очередь обеспечиваются быстрыми тестами те страны, в которых зафиксированы случаи коронавируса", — добавил замминистра.

Он напомнил, что сегодня имеются тесты для исследований в режиме реального времени на приборах полимеразной цепной реакции. "Их достаточно для того, чтобы отрабатывать в существующей ситуации, по существующим алгоритмам все подозрения, которые регистрируются на территории Украины относительно возможных случаев коронавируса", — заверил Ляшко.

Кроме того, добавил он, в Украине зарегистрировались две отечественные тест-системы, которые в случае необходимости готовы нарастить производственные мощности и обеспечить Украину необходимым количеством тест-систем ", — отметил он.

Читайте также: В столичной больнице провели учения по противодействию коронавирусу

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 28 февраля не зафиксирован ни один лабораторно подтвержденный случай коронавируса Covid-19.

По информации Минздрава, результаты тестирования на Covid-19 четырех пациентов из Черновицкой области являются отрицательными (исследование проводилось в вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья МЗ).

В Минздраве рассказали, что на 28 февраля 2020 года в мире зарегистрировано 83 399 лабораторно подтвержденных случаев Covid-19, из них 2858 — летальных. Выздоровели уже 36 659 человек.

В частности, на территории Европы зарегистрировано 774 случая заболевания Covid-19 в 19 странах.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий