Экстренную медпомощь будут оказывать даже без декларации с семейным врачом

Общество

Экстренную медпомощь будут оказывать даже без декларации с семейным врачом

С 1 апреля, когда стартует реформа вторичного звена медицинской помощи, экстренная медицинская помощь будет оказываться независимо от наличия декларации с семейным врачом.

Об этом на брифинге сказала руководитель Департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Татьяна Бойко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу обратить внимание на то, что экстренная медицинская помощь будет оказана любому человеку, независимо от того, есть ли у этого человека декларация (с семейным врачом — ред.) или нет. То есть, если вы вызываете "скорую", и у вас такое состояние, которое требует вызова скорой, то у вас точно не будут спрашивать, есть ли у вас декларация или нет. Для этого вида медпомощи это не имеет значения, вам ее окажут в любом случае", — сказала Бойко.

Она добавила, что, например, в случае инфаркта, экстренная медицинская помощь должна везти пациента в больницу, имеющую контракт с НСЗУ и в которой точно окажут помощь в лечении именно инфаркта, например, сделают коронаграфию и стентирование.

Читайте также: В Иране коронавирусом заразился глава службы неотложной медпомощи

По словам Бойко, ранее из-за неупорядоченных маршрутов таких пациентов везли в те больницы, где такую ​​помощь часто оказать не могли.

Она отметила, что есть состояния, при которых необходим вызов скорой: боль в груди, анафилактический шок или преждевременные роды, судороги и т. Но банальное повышение температуры не является поводом для вызова бригады экстренной медпомощи.

"Если вы вызываете по такому поводу скорую помощь, где-то есть человек с ДТП или с инфарктом, который нуждается в ней больше. Мой месседж — относиться ответственно с точки зрения пациента и больше пользоваться советами вашего семейного врача в ситуациях, которые не являются экстренными", — сказала представитель НСЗУ.

В то же время заместитель министра здравоохранения Дмитрий Луфер отметил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции сейчас Минздрав рассматривает изменения в нормативно-правовых документах с тем, чтобы на период повышенной готовности системы гражданской обороны предусмотреть выезд скорой помощи на случаи высокой температуры у пациентов, если в анамнезе у них есть путешествие в страны, где фиксировалась передача коронавирусной инфекции внутри страны.

Как сообщал Укринформ, с 1 апреля стартует реформа вторичного звена оказания медицинской помощи. Для того, чтобы получить услуги больниц пациентам нужно иметь направление от своего семейного врача или специалиста. На сегодняшний день Национальная служба здравоохранения получила 9783 предложений от 1769 учреждений специализированной медицинской помощи о медицинском обслуживании населения по Программе медицинских гарантий.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий