Минздрав будет просить из Госрезерва деньги для отделений интенсивной терапии

Общество

Минздрав будет просить из Госрезерва деньги для отделений интенсивной терапии

Министерство здравоохранения будет просить выделить из Госрезерва деньги на оборудование отделений интенсивной терапии в инфекционных больницах.

Об этом на внеочередном заседании комитета ВР по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования, посвященном подготовке Украины к возможной вспышке коронавируса, сказал замминистра здравоохранения Виктор Ляшко, передает корреспондент Укринформа.

“Мы провели встречу с ведущими реаниматологами, посмотрели, что есть по отделениям интенсивной терапии инфекционных больниц, сформировали примерный табель оснащения, обязательный и рекомендуемый, сейчас сформировали запрос на Кабинет министров о дополнительном выделении средств из фондов Государственного резерва. Только на оборудование отделений интенсивной терапии в инфекционных больницах — это ориентировочно 165 млн грн. Дополнительно мы будем просить средства индивидуальной защиты, чтобы также был месячный или трехмесячный запас, в зависимости от наличия ресурсов", — сказал Ляшко.

Читайте также:  В Луцке открыли стрельбу по офису Нацполиции, где пребывает Аваков

По его словам, эта потребность определена с учетом потенциального расширения инфекции на территории Украины.

Читайте также: Коронавирус: Минздрав изменит алгоритм работы экстренной и первичной помощи

"Это не означает, что система не готова. Это мы рассчитываем на будущее, на потенциальное расширение", — подчеркнул Ляшко.

Он напомнил, что 19 февраля Кабмин постановил выделить 67 млн грн на закупку дополнительно тест-систем и средств индивидуальной защиты для лабораторных центров, где будут проводиться тестирования, бригад экстренной медпомощи — до определенных госпитальных баз, которые будут принимать пациентов с подозрением на коронавирус.

Читайте также:  Москва уже не способна заставить Константинополь отступить - Евстратий Зоря

По словам заместителя министра, сейчас в каждой области пересмотрено наличие отделений интенсивной терапии в инфекционных больницах и выработаны четкие маршруты пациентов, которые будут нуждаться в реанимации.

Читайте также: Главный санврач проверил базы для приема пациентов с коронавирусом

В качестве примера он привел Одесскую область, где дополнительно определены 11 учреждений здравоохранения, отделения интенсивной терапии которых обеспечены кислородными концентраторами, аппаратами искусственной вентиляции легких.

При этом Ляшко добавил, что только в 3% случаях заболевания COVID-19 существует потребность в реанимационных мероприятиях.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий