Венедиктова в Раде рассказала о деятельности ГБР за два месяца

Общество

Венедиктова в Раде рассказала о деятельности ГБР за два месяца

Временный исполняющий обязанности директора Госбюро расследований Ирина Венедиктова проинформировала в Верховной Раде о результатах деятельности ГБР за время ее руководства ведомством.

Свой отчет Венедиктова представила на внеочередном заседании парламента в среду, 4 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

"В производстве 16,5 тысячи дел. За 2 месяца этого года вручено 545 сообщений о подозрении, задержаны 65 человек, направлены в суд 425 уголовных производств", — сказала и.о. директора ГБР.

Венедиктова добавила, что "только цифры и факты не имеют никакого значения, пока преступники не находятся в тюрьме, а деньги, полученные преступным путем, не возвращены потерпевшим или возмещены в бюджет государства".

Читайте также: Руководители правоохранительных ведомств отчитались в Раде

Для этого, по словам Венедиктовой, необходима слаженная работа правоохранительной системы и системы правосудия.

В частности, как сообщила руководитель ГБР, препятствует поставленной цели определение подследственности ГБР, она пересекается с подследственностью НАБУ.

"В ряде случаев это не просто дублирование функций, а передача дел из одного органа в другой на любой стадии и в рандомном порядке. Без установления альтернативной подследственности ГБР будет заниматься только коррупцией на низшем звене и на среднем. Во-вторых, отсутствие процедуры заочного осуждения лица, которое затрудняет привлечение к ответственности лиц, скрывающихся за пределами государства или на оккупированных территориях", — отметила Венедиктова.

Читайте также: ГБР опубликовало отчет о расследовании "дел Майдана"

Кроме того, по словам Венедиктовой, излишне бюрократизированная процедура во время досудебного расследования и необходимость согласования следователем почти каждого своего действия с прокурором также снижают эффективность работы.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 27 декабря 2019 года назначил Венедиктову временным исполняющим обязанности директора вместо Романа Трубы.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий