Денисова отслеживает данные ВОЗ по коронавирусу

Общество

Денисова отслеживает данные ВОЗ по коронавирусу

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает, что право на жизнь граждан Украины выше, чем право на образование.

Об этом она сказала собственному корреспонденту Укринформа, комментируя возможность принятия правительством решений по новым ограничениям из-за угрозы распространения коронавируса на территории Украины, в частности, риски закрытия школ.

«Безусловно, когда ставить на весы право человека на образование и его право на жизнь, то приоритетным является право на жизнь. Европейская конвенция по правам человека, статья 2 говорит об этом. Четко. Это приоритет», — подчеркнула Денисова.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заметила, что знает о статистических и аналитических данных ВОЗ о распространении коронавируса. «Я приветствую, когда ВОЗ делает прогнозы, обеспечивает информацией мировое сообщество не только статистикой заражения граждан, но и предлагает меры для минимизации количества зараженных. У меня есть информация в т.ч. от ВОЗ и ее прогнозы, в т.ч. по Украине, и я отслеживаю их динамику», — сказала она.

Она подчеркнула, что, масштабы распространения коронавируса, количество смертей — это трагично, но наблюдается положительная динамика, которая показывает, что больше людей в мире выздоравливает.

Денисова также выразила надежду, что мировой кризис в системе здравоохранения, вызванный распространением коронавируса, подтолкнет центральные органы власти, Министерство образования и науки Украины к тому, что система инклюзивного дистанционного образования заработает. «Нам нужно перейти от слов к делу», — подчеркнула она.

Как сообщал Укринформ, 5 марта ЮНЕСКО обнародовала данные, что в связи с опасностью распространения коронавируса 13 стран закрыли школы, и 290,5 млн учащихся не получают надлежащего доступа к образованию. Еще 9 стран локально закрывают школы. Если школы закроют массово, то еще 180 млн учащихся будут лишены доступа к образованию, подчеркивается в официальном заявлении генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай.

Читайте также: Сущенко попросил Денисову передать политзаключенным открытки от студентов

Эксперты ЮНЕСКО отмечают, что даже временное закрытие школ приводит к сокращению времени преподавания, что влияет на результаты обучения. Также нарушение учебного процесса создает существенные неудобства для семей. В связи с чем ЮНЕСКО созывает 10 марта экстренную встречу министров образования, чтобы поделиться новыми стратегиями и дать рекомендации для поддержки обучения. В частности, организация поддерживает реализацию широкомасштабных программ дистанционного обучения и рекомендует учебные программы и платформы с открытым доступом, которые могут использовать школы и учителя.

Министерство здравоохранения Украины вводить ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Как заявил главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, среди прочего планируется «временное закрытие школ и ограничительные противоэпидемические мероприятия», «разрыв учебного процесса для того, чтобы уменьшать массовые скопления людей».

Фото: Людмила Денисова, Фейсбук

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий