Шмыгаль призывает граждан к самоорганизации из-за введенного карантина

Общество

Шмыгаль призывает граждан к самоорганизации из-за введенного карантина

Правительство сделает всё возможное, чтобы предупредить массовое распространение коронавируса в Украине, однако критически важную роль в этом играет ответственность и самоорганизация населения.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль на брифинге по итогам заседания Кабмина 11 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

"Критически важную роль играет ответственность и самоорганизация населения. Правительство сделает, безусловно, всё возможное: мы приняли все решения сегодня, далее будем действовать по алгоритмам, которые прописаны Министерством здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службой и утверждены и согласованы ВОЗ. Все алгоритмы есть, они действуют, они понятны. Мы используем те практики и тот опыт, который сегодня уже есть в странах, которые столкнулись и сегодня борются с коронавирусом", — сказал Шмыгаль.

Он заметил, что правительство запрещает официальные или организованные массовые мероприятия, просит спортивные федерации проводить соревнования без зрителей, а массовые гуляния, митинги, театральные действа, фестивали предлагает перенести на лето либо на осень.

"Это те меры, на которые правительство может влиять. Правительство не может влиять на стихийные вещи — стихийные рынки, час пик в метро … Это уже относится к саморганизации населения, к ответственности украинцев перед самими собой, перед своими родными и близкими", — подчеркнул Премьер-министр.

Читайте также:  Порадник стильного чоловіка: що одягнути, щоб завжди добре виглядати

В этом контексте он призвал граждан выполнять известные всем простые рекомендации, в частности, соблюдать определенные дистанции и меры гигиены.

Читайте также: Без паники: СБУ назвала сайты, где есть вся информация о коронавирусе

"Я буду призывать всех относиться к этому с пониманием: мы действуем по протоколам и в рамках алгоритмов, которые доведены и согласованы ВОЗ. Да, мы действуем немного быстрее, чем действовали другие страны, но надеюсь, что население это оценит правильно, потому что мы хотим минимизировать последствия. В отличие от других стран, которые начинали действовать поздно, в данном случае лучше начинать действовать немного раньше или вовремя, чем опоздать", — убежден Шмыгаль.

Читайте также:  В борьбе с пандемией Украина изучает опыт других стран, прежде всего Польши - Ляшко

Он напомнил, что Кабинет министров вводит с завтрашнего дня трехнедельный карантин в детских, средних и высших учебных заведениях. Вводятся также ограничения на проведение культурных, спортивных, массовых мероприятий в Украине с участием 200 и более человек "кроме мероприятий крайней государственной необходимости — заседаний, например, Верховной Рады, областных советов, органов, принимающих государственные решения", сказал Шмыгаль.

Кроме того, до 1 июня будет действовать запрет на экспорт средств индивидуальной защиты. По словам Премьер-министра, это нужно, чтобы насытить внутренний рынок. Для этого из Госрезерва было выделено 100 млн грн.

"После того, как будет закрыта внутренняя потребность, мы откроем для предприятий легкой промышленности возможность экспортировать, зарабатывать деньги на производстве, которое имеет чрезвычайно высокий спрос", — сказал Шмыгаль, заметив, что за последние недели значительно вырос экспорт средств индивидуальной защиты.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий