Рада может отсрочить представление е-деклараций до 1 июня

Общество

Рада может отсрочить представление е-деклараций до 1 июня

Верховная Рада рассмотрит возможность отсрочить подачу электронных деклараций до 1 июня в связи с введением карантинных мероприятий из-за распространения коронавируса.

Соответствующее решение принято на заседании согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы работали в комитете над разработкой законопроектов по поддержке отечественного бизнеса, хочу отчитаться о том, что уже готово в качестве законодательных инициатив… Во-первых, это освобождение от любой ответственности за нарушения, совершенные в течение двух или трех месяцев, то есть за период карантина, в том числе от пени. ЕСВ — освобождаем на два месяца самозанятых лиц от уплаты ЕСВ, поскольку они просто могут не работать в этот период. Следующее — приостановление проверок, любых, кроме камеральных, до 1 июля. Третье — декларации физических лиц принимаются до 1 июля 2020 года. Четвертое — земельный налог и налог на недвижимое имущество под объектами, которые используются в предпринимательской деятельности, то есть мы освобождаем до конца мая. Кроме того, фискализация, которую мы вводим в разные даты — с 19 апреля, 1 октября и начале 2021 года — предлагаем перенести на три месяца. Выплаты за вынужденный простой, освобождение от НДФЛ. Мы уже имеем это в качестве законопроектов и готовы, если будет принято такое решение, утром вынести эти решения в зал", — сказал председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

В этом контексте первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук призвал предусмотреть законодательную возможность отсрочить подачу электронных деклараций. "Сейчас завершается период электронного декларирования, этот вопрос связан с необходимостью получения справок… Если этот период будет ограничен карантином, то, возможно, рассмотреть в этом законопроекте или добавить к тому, который разрабатывается в нашем медицинском комитете, один вопрос — отсрочка на месяц, чтобы люди имели возможность реализовать свое право и выполнить свою обязанность по электронному декларированию", — пояснил первый вице-спикер.

Читайте также: В НАПК напомнили, что кампания по декларированию завершается через две недели

При этом Гетманцев предложил отсрочить представление деклараций до 1 июля.

Со своей стороны председатель Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская обратила внимание на то, что такая отсрочка допустимо до 1 июня. "В таком случае представляется логичным хотя бы установить срок в два месяца. Ведь около месяца все равно будет ограничительно-карантинный период, и после этого еще за месяц более чем реалистично собрать все документы", — подчеркнула Красносельская.

Как сообщал Укринформ, 11 марта ВОЗ официально объявила глобальную пандемию Covid-19.

В Украине подтверждены 5 случаев заболевания Covid-19, один из которых летальный.

С 12 марта в Украине введен трехнедельный карантин в учебных заведениях и ряд других ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции Covid-19.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий